当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

昌黎县城郊区开展“四进农家”活动切实提升农民幸福指数

信息来源:城郊区   发布时间:2018年01月03日

昌黎县城郊区把解决好群众关切的问题放在优先位置,转化机关干部作风,引导机关干部工作下沉,在全区上下深入开展“四进农家”活动,让农民切实提升农民幸福指数。

理论宣讲进农家。以科级干部为主组成十九大宣传团,通过大众化、艺术化等百姓喜闻乐见的宣讲形式打通理论宣讲最后一公里,将土地延包30年、实施乡村振兴战略等关系三农等方面党的政策理论进村入组,使群众觉悟提高,素质提升,政策落地。

医疗保健进农家。以完善建设中心卫生所和村级卫生室为抓手,改善基层医疗卫生服务条件,开展以“基本公共卫生,我服务你健康”为主题的家庭医生签约服务上门活动,让居民足不出户得到常见病、慢性病的诊治及健康咨询和指导。

科技服务进农户。积极与科研机构、农业院校“联姻”,根据农时农事需要,聘请农业专家对农户进行新品种推广、病虫害防治、农作物栽培技术、农产品质量安全知识等内容培训,破解技术难题,增强农民的科技意识、品牌意识和标准化意识。

弱势救助进万家。建立特殊家庭档案,健全领导干部与困难群众结对帮扶机制,整合妇联、残联、工会等部门力量实施联合帮扶,在法律救援、技能培训、就学等提供全方位帮扶服务,侧重由“输血型”向“造血型”转化,提高群众自我解困能力。(信息员:陈明环)