当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

昌黎县城郊区“四个转化”强化纠纷调处营造和谐稳定社会环境

信息来源:城郊区   发布时间:2018年01月09日

昌黎县城郊区充分发挥基层调解工作的“第一道防线”,以调处重心、调处队伍、调处机制、调处方法的转化为契机重点做好矛盾纠纷解决工作,为构建和谐稳定社会环境奠定良好基础。

调处重心由“事中解决”向“事前预测”转化。做好纠纷形成前的预防工作,在工作中培养前瞻意识,根据重点区域、场所、人员、案件采用预测工作,对纠纷的形成、发展及未来趋势做出合理的预见和推测。

调处队伍由“杂乱无序”向“正规统一”转化。进一步完善基层调解队伍建设,遴选一批具有良好的政治素质和道德品行的人员到调解工作中来,定期召开培训会议,提高调解人员调解知识、业务素质和服务水平。

调处机制由“单打独斗”向“部门配合”转化。以司法所为主要部门,有机整合综治、纪检、信访、公安等部门力量,建立联席会议模式,集中力量重点解决复杂信访难题,构建起部门配合、多管齐下的体系机制。

调处方法由“单一手段”向“综合运用”转化。把握关键人物、主要矛盾、实际问题三个主要脉络,在调解技巧上下功夫,充分运用换位思考、化整为零、牵牛鼻子等调解方式方法,提升基层矛盾调处成功率和效率,防止矛盾纠纷拖沓升级变性。(信息员:陈明环)