当前位置:首页 > 报告总结 > 其他

昌黎县人力资源和社会保障局2017年度法治建设工作报告

信息来源:人社局   发布时间:2018年01月12日

 

昌黎县人力资源和社会保障局

2017年度法治建设工作报告

 

今年以来,我局深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》精神和县政府法治工作要求,积极开展行政审批制度改革,全面推进依法行政,全局法治工作取得了一定的成效。现将我局2017年度法治建设工作情况报告如下:

一、精心谋划全局法制工作要点

结合实际制定了《县人力资源和社会保障局2017年依法行政工作要点》,从建立健全法制制度,夯实法治工作基础;开展行政执法监督,着力规范执法行为;严格行政程序管理,全面做好行政复议、诉讼和规范性文件管理工作;运用公示宣传平台,加强法制宣传教育等方面对全局依法行政工作进行了布局谋划。

二、加强依法行政能力建设

一是坚持落实学法制度。下发了《昌黎县人社局学法计划》,将学法列入全局学习计划中。共学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等7部法律法规。二是加强行政执法人员教育。今年我局新增行政执法人员共8进行公共法律知识线上培训考试,全部通过今年11月份我局执法人员参加了全县组织的执法人员法制培训,主要内容为提高法治思维、加强行政执法工作以及行政执法案卷的相关要求,通过培训,提高了业务能力和办案水平。三是积极开展法制宣传教育活动。通过组织“就业援助月”“送法进企业”等各种活动,为企业以及广大职工提供就业创业、社会保障、权益保护等方面的政策法律咨询,使企业、职工牢固树立法治意识,促进守法经营,依法维权。124日,参加了全县统一组织的国家宪法日集中宣传活动。活动现场集中宣传了《劳动合同法》、《社会保险法》等人社政策法规,共向群众发放各类宣传资料800余份,解答群众咨询100余人次。

三、依法全面履行政府职能

一是建立政务服务事项目录清单制度,推动权力公开。全面梳理了全局政务服务事项,逐项列明了事项名称、事项类型、设定依据、受理条件、申请材料、办理流程等,并将我局的政务服务事项目录清单、实施清单、办事指南及优化流程通过办事场所、县政府门户网站等形式向社会公开。二是推进政府监管体制机制改革。梳理确定了《县人社局随机抽查市场监管执法事项清单》和《县人社局随机抽查其他行政执法事项清单》,并及时在县政府门户网站进行了公示。今年我局按照抽查计划,对企业进行了随机抽查并将检查结果及时在政府网站进行了公示。

四、依法化解矛盾

我局成立的调解仲裁股,有专职办公室和调解人员,还开展了“温馨服务”活动,不仅开庭时间协商安排,还进行开庭前温馨提醒,开庭前一天,工作人员对劳动争议双方当事人就开庭时间、开庭地点、需带证件及时提醒。还制作“小条条”,大大方便了劳动争议当事人,节约了当事人的时间、精力,得到广大当事人的称赞。建立投诉快速通道制度。我们十分重视投诉举报工作,为能及时处理群众投诉举报,我们不仅把举报投诉电话通过新闻媒体进行公示。尽管有些投诉非常棘手,投诉人的情绪也非常激动,但在处理过程中,我们都做到耐心细致,不厌其烦地做好解释协调工作。通过这一举措的实施,能够及时快速地化解矛盾纠纷,圆满解决拖欠农民工工资案件,维护了社会稳定。

五、积极推行“三项制度”工作

成立了以局党组书记、局长为组长、分管局领导为副组长、各职能科室负责人为成员的局三项制度试点工作领导小组,按时编制完成了“行政执法公示办法”、“行政执法全过程记录实施细则”、“重大执法决定法制审核办法”,健全了“行政执法事项清单”、“行政执法音像记录事项清单”、“重大执法决定法制审核目录清单”、“随机抽查市场监管事项清单”,制定了各项行政执法流成图及服务指南。同时,我们与市局相关部门进行了积极沟通,保证相关制度、清单的准确性。并且装订生成“昌黎县人力资源和社会保障局行政执法工作手册”,明确了完成每项工作任务的时间点、路线图,为确保行政执法三项制度从建立到健全再到稳妥落地、深入落实提供了有力保障

 

 

昌黎县人力资源和社会保障局

2018111