当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

龙家店镇积极做好村“两委”换届选举准备工作

信息来源:龙家店镇   发布时间:2018年01月12日

为确保高质量、高标准做好村“两委”换届选举工作,龙家店镇从实际出发,早打算、早谋划、早部署,积极采取有效措施,深入扎实做好村“两委”换届选举前期准备工作。

深入调查摸底,做好思想引导。要求班子成员带领机关干部深入各村开展工作,针对“难点村”抽调精干力量,深入群众调查摸排,掌握第一手资料;针对个别村干部存在的“换届综合症”和不良思想,镇党委采取谈话、加强党性教育等方式,引导他们正确对待换届选举,善始善终做好工作,依法依规支持、参与换届选举工作。

实施一村一册,培养后备干部。44个村级基层党组织进行分类排队,登记造册,逐一制订相应的整顿措施。通过组织考核、党员评议、年底述职相结合的方式,对村“两委”班子进行考察考核。同时,注重村级后备干部培养,把致富能手、经商能人以及大学生“村官”等作为村级后备干部重要来源,予以重点培养。

排查化解矛盾,营造和谐氛围。按照及早排查、立即整改的原则,认真排查各种不稳定因素,做到早发现、早介入,深入分析形势,研究对策,制定措施。对排查出的不稳定因素,分类登记,建立台账,实行及时通报及时清理,为换届选举工作营造和谐稳定氛围。

加强财务审计,规范村务管理。为防止换届前突击花钱、突击处置集体资产和乱用公章、乱办事等问题发生,由农经牵头,抽调精干力量对各村账目进行审查。审查过程中,注重检查各项制度落实情况,坚持边审查、边整改、边规范,为村“两委换届选举顺利进行打好基础。