当前位置:首页 > 工作动态 > 昌黎要闻

强力打造“微中心” 建设美丽新昌黎——县委十二届二次全会暨全县经济工作会议召开

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年01月17日

  114日,中国共产党昌黎县第十二届委员会第二次全体会议暨全县经济工作会议召开。出席会议的县委委员39名、候补委员10名。会议由县委常委会主持。

  县委书记刘学彬代表县委常委会报告工作,作题为《奋进新时代 开启新征程 强力打造“微中心” 建设美丽新昌黎》的讲话。县委副书记、县长赵青英对2017年全县经济工作进行了全面总结,对2018年全县经济工作进行了安排部署。全会审议通过了《中共昌黎县委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神强力打造“微中心”建设美丽新昌黎的决定》和《中国共产党昌黎县第十二届委员会第二次全体会议决议》

  全会的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,严格落实中央经济工作会议和省市委全会重大决策部署,总结盘点2017年工作,安排部署2018年工作,进一步动员全县各级党组织和广大党员干部群众,不忘初心、砥砺前行,更加积极主动的融入京津冀城市群,强力打造“微中心”,建设美丽新昌黎。

  全会回顾了过去一年的工作。全会指出,2017年,在中央、省市委的正确领导下,县委常委会团结带领全县广大干部群众,深入实施生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县发展战略,以打好干部形象翻身仗的决心和勇气,共同走过了一段抢抓机遇、攻坚克难的特殊历程,取得了一系列超出预期的好成绩,干成了一批过去想干而没有干成的事情,有效推动了整体工作的全面上档升级:政治建设得到全面加强,经济发展跃上新的台阶,全域旅游实现质的突破,生态立县更加深入人心,城乡统筹取得重大进展,发展动能得到持续释放,民生幸福主题更加突出,从严管党治党更加深入。全会强调,过去的一年,我们诠释了“昌黎精神”、展示了“昌黎速度”、提升了“昌黎形象”、创造了“昌黎风采”、凝聚了“昌黎力量”,我们战胜的每一个困难,打赢的每一个硬仗,都凝聚着全县上下的心血和汗水,展现着“热爱昌黎、奉献昌黎”的爱家爱民情怀。

  全会立足新时代、把握新形势,对2018年和今后一个时期的工作进行了科学谋划。全会指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是昌黎跨越崛起,重塑大县强县形象至关重要的一年,做好各项工作意义重大而深远:要准确把握十九大精神内涵实质,推动落地生根;要准确把握新时代党的历史使命对我们提出的更高要求,坚持树牢“四个意识”、坚持发展第一要务、坚持以人民为中心的发展思想、坚持绿水青山就是金山银山的理念、坚持全面深化改革、坚持全面从严治党;要准确把握昌黎在全市乃至全省新一轮发展中的努力方向,持续抢抓京津冀协同发展重大机遇,率先全面建成高质量小康社会,全力建设京唐秦轴线上的“微中心”。

  全会确定了全县当前及今后一个时期工作的总体思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,严格落实省市委重大决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,突出高质量发展的要求,突出供给侧结构性改革主线,突出全方位融入京津冀协同发展大格局,突出生态优先首位意识,深入实施“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”发展战略,以“实施乡村振兴战略,加快提升城乡一体化水平;深化经济开发区改革,建强‘一区六园’承载平台;大力建设和保护绿水青山,树立良好外在形象;推进全面从严管党治党,优化营商发展环境”为重要抓手,精准对标一流国际旅游城市定位,全力建设京唐秦轴线上的“微中心”,全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐,为率先全面建成高质量的小康社会而奋斗。

  全会强调,要以提高发展质量和效益为中心,加速推进全县经济社会转型升级、绿色发展、跨越提升。把高质量发展贯穿于经济社会发展各领域、全过程,着力构建“六大体系”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要着力构建多元共治的生态环境体系,全力解决突出环境问题、切实加强生态环境保护、共推绿色发展方式和生活方式;着力构建更高质量的产业体系,以调优存量促进传统产业改造提升、以优化增量培育新兴产业加速成长、以跨界融合助推全域旅游发展;着力构建更具效率的项目推进体系,做强做优园区平台、搭建开放合作平台、优化服务管理平台;着力构建竞争力强的新型乡村发展体系,加快发展现代农业、支持鼓励合作经营、激发农村改革活力、持续改善农村环境;着力构建特色彰显的新型城镇化体系,强化规划的引领管控作用、强化县城的辐射带动作用、强化城镇的承接承载作用;着力构建全覆盖多层次的民生保障体系,让老百姓更有幸福感、让老百姓更有获得感、让老百姓更有安全感、让老百姓更有归属感。

  全会强调,要深刻把握新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要全面落实新时代党的建设总要求,强化“全面从严治党永远在路上”的警觉和韧劲,保持政治定力、强化政治担当,驰而不息、坚持不懈地推进全面从严治党向纵深发展,为经济社会发展提供坚强保证。要突出政治和思想建设,凝聚勇立潮头的精神力量;要坚持正确用人导向,高标准选用干部、优化干部队伍结构、关心爱护基层干部,打造堪当重任的干部队伍;要强化基层组织建设,筑牢固本强基的战斗堡垒;要深化党风廉政建设,持之以恒正风肃纪、坚定不移惩治腐败、从严从实锤炼作风,维护风清气正的政治生态。

  经济工作会议从坚持稳中求进工作总基调,全县经济社会保持平稳健康发展;坚持以高质量发展为根本要求,科学确定2018年预期目标;坚持把创新作为发展的永恒动力,深入推进供给侧结构性改革;坚持把协调作为发展的内在要求,构建城乡发展新格局;坚持把绿色作为发展的最靓底色,持续打好污染防治攻坚战;坚持把开放作为发展的必由之路,加快建设现代化经济体系;坚持把共享作为发展的第一追求,让经济社会发展成果更多更公平惠及全县人民等七个方面,对2017年全县经济工作进行了全面总结,对2018年全县经济工作进行了安排部署。

  会议指出,2017年,面对去产能、治污染、调结构等艰巨任务,县委团结带领全县上下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,树牢践行“四个意识”,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央、省、市重大决策部署,大力实施“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”发展战略,全县经济社会呈现了“一个增强、四个提升、三个改善”的良好发展态势。预计全年实现地区生产总值244亿元,同比增长7.5%。全年一般公共财政预算收入完成10.6亿元,增长6%;规模以上工业增加值完成93.95亿元,增长10.3%;固定资产投资完成158.6亿元,增长13.7%。预计全年城镇和农村居民人均可支配收入分别达到29389元、14854元,分别增长8.3%8.6%

  会议科学确定了2018年全县经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长12%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长7%,服务业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长10%,实际利用外资增长8%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%8.1%PM2.5平均浓度下降7.9%,城镇新增就业7000人。实现上述目标,会议要求,要重点把握好四个方面的工作:一是提高经济运行的稳健度;二是提高政策发力的精准度;三是提高区域经济的开放度;四是提高人民群众的幸福度。

  会议强调,要坚持把创新作为发展的永恒动力,在产业转型上迈出新步伐、在重点领域改革上取得新成效、在优化创新生态上探索新路径,深入推进供给侧结构性改革;要坚持把协调作为发展的内在要求,全力推进县城建设、实施乡村振兴战略、培育打造特色小镇,构建城乡发展新格局;要坚持把绿色作为发展的最靓底色,持续加大环境治理力度、坚决筑牢生态安全屏障、严厉惩处破坏生态环境行为,持续打好污染防治攻坚战;要坚持把开放作为发展的必由之路,在功能疏解上求突破、在园区攻坚上求突破、在招商引资上求突破,加快建设现代化经济体系;要坚持把共享作为发展的第一追求,认真办好民生实事、提升社会保障水平、维护社会安全稳定,让经济社会发展成果更多更公平惠及全县人民。

  就如何贯彻落实县委十二届二次全会暨全县经济工作会议精神,刘学彬要求,全县上下要对表新时代,对标新要求,在解放思想中统一意志、抢抓机遇、创新工作,努力推动全县上下思想的更大解放;要知责思为,负重前行,坚定干则必成的信念、树牢造福百姓的责任、弘扬埋头苦干的精神,在苦干实干中唱响昌黎跨越崛起的主旋律;要敢于创新,打破常规,坚持严格的目标管理、形成高效推进的工作局面、强化奖优罚劣的鲜明导向,以有效的机制营造狠抓落实的浓厚氛围;要立足全年,狠抓当前,努力形成加快发展的良好开局。

  会议在雄壮的《国际歌》声中结束。