当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 昌黎要闻

推动园区高质量高效益发展

刘学彬赵青英到昌黎工业园区调研

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年01月19日

1月13日,县委书记、县人大常委会主任刘学彬,县委副书记、县长赵青英到昌黎工业园区调研。县委副书记赵学峰,县委常委、常务副县长张贵田参与调研。
  刘学彬、赵青英一行详细听取了昌黎工业园区、昌黎瑞祥投资开发有限公司和昌黎镇、城郊区的工作汇报。县规划、财政、发改、国土等相关负责同志结合部门工作,围绕园区实际情况、相关问题,提出解决问题的思路及建议。据悉,2017年昌黎工业园区完成产值16.5亿元,同比增长8.55%;固定资产投入8.14亿元,同比增长6.85%;招商引资16亿元,同比增长40%;税收1.5亿元,同比增长127%。
  刘学彬充分肯定了昌黎工业园区所取得成绩。刘学彬说,在昌黎工业园区和瑞祥公司的共同努力下,园区的项目推进、基础设施建设、招商引资、人才队伍建设等方面工作都取得可圈可点的成绩。投产达效、开工建设、谋划包装了一批项目,具备了推进项目基本模式和模板;园区对外招商形象、路网建设及其他配套基础设施建设取得了长足发展,园区整体面貌发生了非常大的变化;新上的一批项目符合园区产业发展和未来发展方向,有很强的可持续发展能力;培养了一批能吃苦、懂经济、懂招商、懂项目的队伍。
  刘学彬强调,要对工业园区的发展现状有充分评估。目前,昌黎工业园区在全县经济发展中承担的使命和县委、县政府对园区发展的预期目标仍存在差距,仍缺乏好的、大的、高效益的、具有引领性的项目,基础设施建设仍有很大的提升空间。这要求工业园区要将压力转化为前进动力,找准突破口,扎实工作、埋头苦干、奋发有为,加快发展。
  刘学彬强调,工业园区在适应新常态,推进经济体制改革的过程中,要加大资源整合的力度。在十三五期间,瞄准未来发展方向,强有力推动项目建设、招商引资、产业布局三方面工作,整合多方面资源力量,合力进行项目攻坚,推动园区进入新一轮发展迸发期。
  针对园区未来发展,刘学彬强调,要摒弃盲目招商思想,加强招商选资工作,选择具有前瞻性、创新性、引领性的好项目入园,推动园区高质量、高效益发展;要摒弃“有付出必有回报”的思维,树立基础设施先行的理念,既立足当前,更要着眼长远,进一步加大基础设施建设力度;要深入扎实推进产业资源整合,理顺体制、创新机制,特别是创新工作举措,解决土地资源瓶颈制约问题;各职能部门和园区要群策群力,形成合力,坚决破解园区和开发区建设中遇到的难题,推动园区持续健康快速发展。
  赵青英指出,今年是昌黎工业园区转型发展的关键期,要在推进项目建设上持续发力。要立足现实产业基础,进一步明晰产业发展定位,瞄准新能源、高端装备制造等战略新兴产业,吸引一批“高大上”项目、引领式项目、孵化式项目落户;要做好招商选资工作,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高项目;要主动对标主城区发展,推动园区、城区一体化发展,力促在产城融合类项目引进上取得新突破。赵青英强调,昌黎工业园区作为我县招商引资、项目建设的名片,要继续发挥排头兵作用,加快改革创新发展步伐,形成新的集聚效应和增长动力,为全县经济社会发展作出新的更大贡献。