当前位置:首页 > 信息公开 > 报告总结 > 其他

昌黎县交通运输局关于2017年法治政府建设工作情况的报告

信息来源:交通局   发布时间:2018年01月20日

  2017年,昌黎县交通运输局在县委县政府的正确领导下,紧紧围绕加快交通发展目标,严格落实相关法律法规,全面履行法定职责,强化依法行政,有力地推进了依法治交进程。现将主要工作情况报告如下:

一、依法履行行政职能

1、加强组织领导。局党委对依法行政工作高度重视,成立了局依法行政领导小组,多次召开专题研究部署法治政府建设工作,几年来在各种会议上反复强调法治政府建设工作的重要性,推动法治政府建设工作的开展。将工作任务层层分解,落实到人。不定时地对相关法律法规贯彻情况和依法行政工作进行专题研究,确保法治政府建设工作有组织、有计划、有步骤地稳步推进。

  2、履职尽责,推动工作开展。一是扎实开展“三项制度”建设,在强化学习培训的基础上,将行政处罚、行政许可等行政行为按照三项制度的要求,加入了公示、全过程记录、审核等内容,并在案卷中得以体现。二是扎实开展互联网+政务平台建设,按照时间节点,保质保量的完成了行政许可、处罚的相关内容,将申请材料、时间、地点、流程及结果公示,更加方便了办事群众。三是扎实开展“双随机”检查,进一步完善了“一单两库一细则”,全年完成了双随机检查8次,并将检查结果全部公示。

      二、完善行政制度建设

  1、建立、落实规范性文件制定相关制度。按照上级要求及实际工作需求,我局制定落实了昌黎县交通运输局《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录办法》《重大执法决定法制审核制度》等落实了三个制度、四个文本和五个清单,并将相关资料在政府门户网站进行了公开公示。

2、规范性文件清理。按照上级要求对规范性文件进行了认真的清理,及时依法完成废止程序。今年清理县本级规范性文件个,并提出了清理意见。经清理发现《昌黎县农村公路建设养护管理办法》相关内容已不符合法律法规的规定,已经建议县政府废止了该规范性文件。

三、规范公正文明执法

1、规范行政审批,推行阳光办公。合理投放及调配运力,辖区内运输市场发展稳定。根据市场对车辆的不同需求,积极调整运力结构,对市场急需的中、大型货运车辆,优先审批,使运力结构得以优化,基本满足了社会对不同车型的要求。同时,继续开展审批服务事项办理流程梳理,通过审批流程再优化,申报材料再精简,办事指南再清晰,网站公开再更新,最大限度地满足企业和群众的需求,为创造良好的政务环境,取得了良好成效。

2、坚持法无授权不可为,法定职责必须为,坚决按照法律规定进行许可审批、实施管理、检查监督等工作。今年在进一步完善了权力清单、责任清单、公共服务事项清单的基础上,开展了“三张清单”的动态调整清理工作。同时做好市政府部门下放行政许可中介服务事项衔接落实工作的承接工作,并在政府门户网站明显位置进行了公布。

3、完善“两法衔接”工作机制。建立了《“两法衔接”工作制度》,今年我局没有涉及“两法衔接”的案件,按要求及时向县政府法制办报送了相关情况。

4、严格落实行政执法程序。切实加强对行政执法的管理和监督,规范执法人员的行为,提高依法行政的能力,切实维护被管理对象的切身利益。全年共进行行政处罚217次,罚款60余万元,无一起申请听证、行政复议或提起行政诉讼案件。

四、强化监督和制约体系建设

加大交通信息公开力度。明确了交通运输信息公开公示的主体、内容、时限,在互联网+政务服务平台以及昌黎县政府信息公开平台向社会公开行政权力清单、责任清单和负面清单,行政处罚、许可的结果,政务管理及办事流程等,同时实行动态更新,满足广大人民群众对规划信息的知情权、参与权和监督权。

五、改善执法方式化解矛盾纠纷

1、加强交通法律法规的宣讲。加大路政巡查力度,在巡查中,发现存在违法违规苗头性问题,工作人员运用说服教育的方式,及时指明危害和问题所在,同时说明如不及时整改将受到的法律制裁。通过运用说理式执法、互动式执法方式,改善行政执法效果,使相对人心悦诚服的接受执法处理,履行整改程序,减少了执法矛盾,稳定了交通监管工作。

2、完善行政调解工作体系,建立化解矛盾纠纷综合机制。建立了行政调解组织,制定了行政调解工作制度,充分发挥行政调解作用,及时化解群众矛盾。向社会公布行政执法的举报、投诉途径,畅通渠道,及时办理群众的来信来访和市、县政府信访局交办的投诉、举报事宜。通过信访工作,协调处理信访人员和相关利害关系人之间的纠纷,及时化解了社会矛盾。

    六、全面提高依法行政能力

    1、严格落实领导干部学法制度。按照《领导干部学法制度》,年内集中学法4次,领导干部集中学习了《宪法》《行政诉讼法》《行政处罚法》《行政许可法》《中国共产党问责条例》等法律法规,组织全局领导干部参加了2017年法律知识考试。通过培训和考试,进一步强化依法行政的意识和水平。

2、加强对全局执法人员进行法制培训。今年继续强化法制学习培训,落实《行政执法人员培训制度》;按照年度学习计划,邀请法律顾问讲解相关行政法律知识,选派业务骨干赴市局参加培训学习《河北省运输管理条例》以及新文书的制作;积极组织全局执法人员参加县政府组织的培训学习。通过系统的学习,进一步强化了严格按照法定权限和程序进行行政审批、实施交通管理的思想自觉和行动自觉。

3、强化法制宣传。积极开展国家宪法日暨全国法制宣传日活动,我局编印了千余册交通法律法规知识宣传资料,活动期间发放给过往群众和前来咨询的市民手中,共向广大市民发放宣传单、宣传册等百余份,到现场对交通运输法律法规咨询进行解答宣传。通过广泛宣传相关法律法规,提高社会各界的法律意识和依法行政宣传效果。

 

2018120