当前位置:首页 > 信息公开 > 报告总结 > 其他

昌黎县公安局法治政府建设工作报告

信息来源:公安局   发布时间:2018年01月24日

 

今年以来,我局法制部门规范执法行为,提高执法质量为宗旨,以执法工作精细化、信息化、规范化、高效化为核心,以全面提高公安机关的执法能力和执法公信力为目标,在县局党委的正确领导下,强化内部执法监督工作力度,把好案件质量关,进一步推进了我局整体执法办案水平,提高了我局执法质量,较好地完成了现阶段的执法规范化建设工作.现将2017年法治政府建设工作开展情况汇报如下:

一、执法规范化建设工作情况

(一)、加强网上执法质量考评,强化执法监督工作。

我局法制大队严格进行执法质量日考评通报制度,将每起案件从接处警、受立案、采取强制措施等等各各环节进行考评,对案件继续实行“一案一考”、 “一月一评”、 “一日一通报”制度,实现对每起案件的网上即时审核、网上即时考评、网上即时通报、网上即时整改,既达到实时考评、全程考评的目的,又实现以实时考评促整改、以全程考评促提高的效果,今年以来法制大队共对3562起案件进行了法律审核,其中行政案件2188起,刑事案件1374起,极大地提高了我局民警的执法质量。

(二)、积极开展执法资格考试报名工作,提高民警执法能力

我局法制大队圆满完成我局民警参加全国公安机关执法资格考试报名工作。自公安部启动2011年全国公安机关执法资格考试后,法制大队将考试要求、报名方式认真传达到各所队室,转发复习大纲,组织民警积极报名参考,做到应考尽考、不漏报一人,截止目前,我局报名参加基本级执法资格考试8人、中级执法资格考试70人,高级执法资格6人,极大的提高了我局民警的执法能力。

(三)、深入推进“可视化监督管理平台”的建设工作。

为了全面提升我局执法水平,提高执法办案效率,实现 “高清数字审讯记录系统”、“执法六必录系统”、“执法办案系统”之间的相互对接融合后尽快应用于我局执法办案工作,实现“可视化监督管理平台”的正常运行,法制大队于2017216日上午9点在县局二楼会议室,组织全局各执法单位法制员及办案单位民警共计80余人参加了培训。由秦皇岛银盾公司李晶工程师任主讲,他认真详细的从制作笔录、开始录像、刻录光盘、上传执法办案系统等步骤逐一进行了讲解,并在执法办案中心将民警分组进行了现场演示,演示时对“执法六必录系统”如何将接处警录像,非办案区录像上传至执法办案系统进行讲述并耐心回答了民警提出的各类问题。同时,法制大队民警刘璇对我局以后在办案区进行询问及讯问的程序进行了强调,督导各执法办案民警严格按照办案程序办理各类案件,防止出现执法问题。“高清数字审讯记录系统”和“执法六必录系统”对接融合极大地提高了我局办案民警的工作效率,我局实现了即时录像、即时刻录光盘、即时上传执法办案系统,真正实现了对执法活动的实时、动态、可视化、可回溯管理监督,达到了学以致用、以用促学的培训目的。

()、推进受案立案制度改革。

我局法制大队认真贯彻落实《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》,全面落实受案立案制度改革措施,在我县财政紧张的情况下,县局党委给予了大力支持,统一采购了办公座椅、内网电脑,成立了昌黎县公安局案管中心,实行接报案登记制、受立案限时制、信息化监督制,规范受案立案工作流程,强化监督管理,做到案管中心一口统计受立案数据、一口对外接受案件、一口对外移送案件、一口解决受立案争议。截止目前,法制大队案管中心已经完成了12956起案件的监督工作。

(五)完成新执法办案系统升级培训

省厅网上执法办案系统升级改造已经完成并正式上线运行,为了确保全体民警熟练操作运用本系统,全面推行网上执法办案工作,实现“高清数字审讯记录系统”、“执法六必录系统”、“执法办案系统”之间的相互对接融合后尽快应用于昌黎县公安局执法办案工作,昌黎县公安局于1019日下午2点在县局二楼会议室,组织开展了新执法办案系统应用培训班,全局各执法单位法制员及办案单位民警共计100余人参加了培训。此次培训由昌黎县公安局法制大队民警刘璇任主讲,她精心准备,认真详细的讲解了新执法办案系统的使用程序和方法,从执法办案模块、监督中心模块、受立案模块、执法场所模块等四个方面逐一进行了讲解,将每个模块在执法办案系统中增加的内容结合我局执法实际进行了重点阐述,并耐心回答了民警提出的各类问题。同时,她对县局各执法单位在执法考评中出现的执法问题进行了强调,并对我局各种不规范的执法行为进行了纠正,督导各执法办案民警严格按照办案程序办理各类案件,防止出现类似执法问题。通过此次培训,使参训民警全面的掌握了新执法办案系统的操作方法和应用技巧进一步提高了执法水平,达到了学以致用、以用促学的培训目的,为进一步高标准、高质量的应用新执法办案系统办案奠定了良好的基础。

 

()、强力推进执法公开工作

为拓宽人民群众对公安执法的监督渠道,推进执法公开工作深入开展,法制大队大力加强行政处罚裁决的公开工作,将作技术处理的行政处罚裁决上网公开,截止目前今年以来我局已经公开行政处罚裁决512起,极大的促进了执法公开工作的深入开展。同时,我局各执法单位责成专人对“阳光警务执法办案查询系统”中的留言及时进行查看和回复,为促进执法公开工作的深入开展奠定了良好的基础。

()、着力提升法制队伍履职能力建设。

我局认真贯彻落实《河北省公安厅关于加强公安法制队伍履职能力建设的实施意见》,县局党委为法制大队配齐配强了5名优秀民警,并达到每人一台电脑,大力加强了我局法制大队自身的业务建设、装备建设、信息化建设。同时,法制大队民警不断通过学习和培训增强自身业务素质,为我局的执法提供了有力的法律指导。

(八)认真编写《昌黎县公安局行政执法手册》

我局法制大队按照市局及县政府三项制度工作开展的要求,下达编写《昌黎县公安局行政执法手册》任务后,法制大队召开全体会议,研究讨论基层民警行政执法中常见的问题及遇到的各类难于处置的事件,并专门利用五天时间下到基层进行调研,听取了一线民警亲身处置各类行政案件的描述,又进行了专门问题的研究等工作,按时按质地完成了《昌黎县公安局行政执法手册》的编写工作,为我局行政执法工作提供了有力的指导作用。

(九)加强行政复议、行政诉讼、刑事复议和国家赔偿案件的办理,涉法涉诉信访案件引入法治轨道

我局法制大队大力提高办理行政复议、国家赔偿、行政诉讼案件的效率和质量,积极将涉法涉诉信访案件依法导入司法程序,扭转“信访不信法”、“弃法转访”的局面,使涉法涉诉信访案件当事人行政复议、国家赔偿、行政诉讼等司法救济手段最大限度地维护自己的合法权益。今年以来我局办理行政复议案件3起,维持3起;刑事复议案件8起,维持8起;行政诉讼案件6起,驳回诉讼请求3起,1起被撤销,2起未开庭;国家赔偿案件2起,不予赔偿1起,不予受理1起。

二、下一步工作计划

(一)、强化培训,提高基层民警整体执法素质。一是要抓好领导的培训。“火车跑得快,全靠车头带”,因此,要实现执法主体素质的整体提高,达到执法规范化,领导的认识、重视程度、执法素质的提高是关键。这就要求公安机关各级领导干部,特别是基层一线领导要不断加强法律意识的教育,改变以往用习惯、政策代替法律的做法,提高运用法律手段来开展工作的能力。认真学习公安业务知识,以身作则,带头严格执行有关规定。二是抓好一线执法主体的教育培训。培训要突出针对性、实战性、连续性和效果性。针对不同警种、不同层次、不同岗位分类进行培训;结合实战讲理论,注重实战技能培养;每一次培训重点突出一两个问题,循序渐进,稳步推进;实行严格的考核测试,建立刚性问责制度,促使民警主动接受培训。

(二)积极开展案管中心工作。一是积极学习经验做法,努力提高工作水平。我局法制大队将结合年度法制教育培训计划,采取送学上门、集中培训等方式,对法制员、法制民警及派出所分管法制负责人进行系统培训,学习借鉴先进理念及软、硬件建设做法,因地制宜推进案管中心建设。二是注重实践探索完善,强力推动运转实施。由法制大队承担案管中心职能,建好案管中心使用登记台账,运用执法管理平台对全局每日警情、在办案件进行网上巡查,及时通报网上巡查、案件复核情况,不断完善工作规范机制,确保案管中心各项工作尽快实现良性互动。

(三)、科学改进执法绩效考评体系。认真贯彻公安部《公安机关执法质量考核评议规定》(公安部令第137号),实行执法质量考评“不达标诫勉”、“末位约谈”、“一票否决”、终身负责等制度,努力形成有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的执法责任体系;建立质量和效率并重的执法绩效考评体系,建立执法质量、执法办案数量“双晾晒”平台,推行执法办案积分晾晒制,引导激励民警想办案、多办案、办好案、能办案,树立起正确的执法导向。

(四)、健全执法过错责任追究制度。贯彻公安部《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》(公安部令第138号)要求,结合我县实际,制定健全错案防止、纠正、责任追究制度,建立冤假错案终身追究制,严格追究执法过错责任人的法律责任。

(五)、积极配合案件协作平台建设。配合省、市委政法委建设“案件协作平台”,整合公安、法院、检察院、司法等机关的执法信息化系统,实现公、检、法、司网上办案无缝对接。 

(六)、积极推广应用“两法衔接”信息共享平台。会同有关部门完善行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,健全行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,提高行政执法与刑事司法的效率和透明度,实现执法信息和线索网上流转,执法情况交流与反馈双向互动。

(七)健全执法制度建设机制。按照公安发展“十三五”规划的要求,积极配合各级立法部门制定公安立法规划,完善公安执法依据;健全落实规章制度起草、论证、协调、审议机制,健全专家咨询、论证制度和公众意见采纳情况反馈机制,积极拓展人民群众参与制度建设的途径;落实规范性文件备案审查制度,不断提高执法制度质量。

()、严格执行行政处罚裁量标准。按照公安部《公安行政案件处罚标准》和《河北省公安机关行政处罚裁量标准》的规定,修订治安、网安、禁毒、出入境等部门行政处罚裁量标准,进一步规范行政处罚名称、法定依据,进一步规范裁量权的运用范围、裁量幅度和实施种类,严格行政处罚的处罚标准,把行政自由裁量权标准落实到具体执法过程。

(九)、开展案件评查活动。按照公安部《公安机关行政案件示范案卷指南》、《公安机关刑事案件示范案卷指南》、《公安机关刑事法律文书制作指南与范例》的要求,县局要定期组织开展案卷评查活动,分别评选出精品、瑕疵“双十”案件,确保行政执法案卷合法、规范、严谨。

(十)、加强法制队伍建设。适应全面推进依法治国方略和执法办案机制改革实际需要,积极向局党委建议为法制部门充实力量,使法制机构的规格、编制与翻倍骤增的职责任务相适应,解决案管中心人员缺少的现象,使法制大队人员编制不得少于6人。

(十一)、开展典型选树活动 为了提高我局民警工作的主动性和积极性,我局要在各执法办案部门开展创建执法示范单位、执法标兵活动,努力培养、创建执法程序规范、执法质量较高的基层所队,及公安业务精湛的执法标兵,及时将他们好的工作经验及做法推广到其它执法办案部门和基层民警中,充分发挥其示范导向作用,实现法律效果和社会效果的有机统一,提升人民群众满意度。