当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

我县召开2018年道路春运动员大会

信息来源:交通局   发布时间:2018年01月29日

为切实做好2018年春运道路旅客运输安全管理工作,坚决预防和遏制安全事故发生,为欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,126,我县召开2018年道路春运动员大会。县公安局、交通运输局相关部门负责人,县内“两客一危”运输企业、规模以上普通货物运输企业及公交公司主要负责人,部分农村客运班线、出租车经营者等50余人参加会议。

会上县交通运输局运输管理站、公安交警大队负责人共同为2017年道路运输优秀企业颁奖,并分别做春运动员讲话。运输管理站站长范志峰宣读了《2018年道路春运工作方案》,从落实安全责任、强化隐患排查、搞好运输服务等方面对春运工作进行安排部署,并与重点旅客企业现场签订了《2018年春运安全生产责任状》。

会议分析了2018年我县春运工作面临的形势,对相关企业及承运人如何坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻安全管理的各项规定,提出了具体要求。一是提高思想认识。要求广大营运者牢固树立“以人为本”理念,克服大意思想,努力提高安全意识、责任意识,抓好春运期间人与车的安全防范工作。二是加强源头治理。运管部门要督促客运站认真落实“五落实、五到位”为内容的安全生产主体责任,严格按客车载客定额售票和检票,超载客车一律不得出站,严禁无合法从业证件的人员驾驶营运车辆,要充分发挥GPS等先进科技手段对车辆行驶情况的监控作用,杜绝超速行驶和疲劳驾驶。三是严控车辆技术等级。做好道路客运安全隐患排查工作,对所有参加春运的车辆进行安全检查,重点核查营运客车的技术状况、二级维护日期及车辆投保承运人责任险等情况,对不符合要求的营运客车一律不予核发春运证,对技术条件达不到要求的营运客车坚决停运。四是抓好“三品”查堵工作。监管部门要督促龙腾长客、燕山旅游客运公司等客运企业认真做好发车前、中途上车时旅客行李包裹的安全检查,发现旅客携带烟花爆竹及其它易燃易爆物品要及时制止并上报,如遇旅客不配合安全检查,可拒绝其乘车,力争将“三品”堵在站外,拦在车下,确保人民群众过一个安全祥和的春节。