当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

昌黎县司法局关于2017年度依法行政工作情况的汇报

信息来源:司法局   发布时间:2018年01月29日

 

 昌黎县人民政府:

2017年以来,在县委县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和《中共中央国务院关于法治政府建设实施纲要(2015-2020)》文件精神,以服务全县经济社会发展为中心,全面推进依法行政,不断提升领导干部公务员运用法治思维和法治方式吃力问题的能力,现将具体情况报告如下:

一、大力推行落实“三项制度”

今年以来,我局积极根据市、县关于《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》要求,积极制定《昌黎县司法局行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,安排部署我局“三项制度”相关工作,进一步规范了行政执法工作。

一是严格落实行政执法公示制度。积极建设政务外网、司法局微信公众号、今日头条、一点资讯等网络、客户端等公示平台,落实互联网+政务服务,结合“双随机一公开”工作要求,今年以来,已将《昌黎县司法局随机抽查执法检查人员名录库》《昌黎县司法局随机抽查对象名录库》《昌黎县司法局随机抽查事项清单》《昌黎县司法局市场主体行政审批后续监管事项清单》《昌黎县司法局行政权力实施清单》等内容进行公示。

二是严格执行执法过程全记录制度。今年,我局为保障执法过程全记录制度的落实,投入资金4万余元,购买了25台执法记录仪、电脑及其他设备,专门用于记录、保存执法过程的影音资料。执法记录仪配发至各司法所、公证处、司法鉴定中心等处室,并录制视频,讲授执法记录仪的使用知识和记录结果的保存要求,进一步规范了执法过程记录工作。

三是制定《昌黎县司法局重大执法决定法制审核规定》,加强对重大行政执法行为的监督。目前,我局尚未出现属于重大执法决定法制审核范围内的事项。

二、依法全面履行政府职能

一是按照《省政府部门再取消下放一批省级行政权力事项承接意见》,我局积极做好下放的行政权力事项的落实和衔接工作,向县编办提交了《昌黎县司法局关于行政权力事项变更说明》,按照《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》《司法鉴定机构登记管理办法》《司法部鉴定人登记管理办法》《河北省司法鉴定管理条例》的相关规定,承接了“司法鉴定机构和鉴定人警告、责令改正、罚款的行政处罚由所辖县区级司法行政机关作出处罚”的行政权力,实现了对权力清单、责任清单的动态管理,保证这项工作的依法开展,全面履行政府职能。

二是加强公证处、律师所、司法鉴定中心等市场中介机构管理工作,规范行业公平竞争。今年以来,我局根据各部门工作特点以及相关业务要求,开展了不同层次的规范管理工作:组织县司法鉴定中心主任到平山县司法鉴定中心对标学习,进一步提升司法鉴定能力;组织公证处开展规范化管理活动,进一步提高办证质量;组织律师所开展“三化”建设,进一步提高法律服务水平。

三是严格落实事中、事后监管,积极开展“双随机一公开”工作,年内制定抽查计划两次,开展随机抽查活动两次,对抽查对象进行监管,及时公布抽查结果。

三、完善依法行政制度体系建设

今年,我局进一步加强规范性文件管理监督工作,严格执行《河北省规范性文件管理办法》,落实《河北省人民政府关于建立规范性文件公开审查和督促约束机制的指导意见》,认真开展规范性文件清理工作,经自查,没有保送审查的规范性文件。

四、实现行政决策科学化、民主化、法治化

我局建立完善了重大决策事项机制,坚持重大决策事项合法性审查机制,组织顾问律师对事项的合法性进行评估,征求意见及建议。实行重大决策事项集体讨论制度,并做好相关记录,完整存档。对于重大民生决策事项,实行民意调查制度。

五、坚持严格规范公正文明执法

加强对行政执法的检查监督,建立联查工作机制,与县检察院联合,每年开展两次针对社区矫正工作的监督检查活动,对联查结果进行评议、通报,不断促进规范公正执法。

加强行政执法人员管理,严格执行行政执法人员持证上岗制度,不断加强对执法人员的培训工作。今年,组织全系统司法干警学习了《人民调解法》《司法鉴定条例》《法律援助条例》等业务法律法规。同时,积极组织全系统司法干警参加河北省行政执法资格考试,报考人员31名,考试合格取得执法资格的18人,通过率58%,目前,我局具有执法资格的人员共计21名,保证了执法主体的合法性。

建立健全了常态化责任追究机制,实行执法过错责任倒查,开展执法责任制清理规范活动,并对清理结果进行了网上公布。

六、强化对行政权力的制约和监督

进一步完善政府内部的层级监督,自觉接受人大监督、民主监督,积极答复人大代表建议和政协委员提案,制定相关措施,抓好工作落实。建立《昌黎县司法局行政应诉制度》,自觉接受司法监督。全面推进政务公开工作,落实决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,认真贯彻《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(实行)》,严格落实党风廉政建设责任制。不断加强行政监督和社会舆论监督,通过公布监督电话,开通微信公众号以及组建微信群等方式,广开监督渠道,接受大众监督。

七、依法有效化解社会矛盾

健全依法化解纠纷机制,积极搭建县、乡、村三级公共法律服务体系,完善“一委两室两点”建设,把人民调解、法律援助、公证、律师服务等送到百姓身边,有效解决百姓法律需求,化解社会矛盾。

八、全面提高行政机关工作人员依法行政能力

严格落实学法制度,制定《昌黎县司法局会前学法制度》《昌黎县司法局机关干部学法制度》《昌黎县司法局机关行政执法人员学法制度》。制定《2017年度学法计划》,组织开展自学和集中授课活动,不断提升行政执法能力。

全面实施“七五”普法规划及2017年度普法计划,督导“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制的落实。联合县委宣传部、县广播电视台出台《进一步加强<道德法制民生>栏目建设的通知》,落实“以案释法”制度。

九、加强组织领导

落实法治政府建设第一责任人责任,成立了以周建刚局长为组长的依法行政工作领导小组,专门负责依法行政工作。年初,召开专门会议,对开展依法行政建设法治政府工作做出部署。按时向县政府报告法治政府建设工作开展情况,及时向社会公开。

十、存在问题

 2017年度司法局依法行政工作,取得了一定的成绩但仍存在一些问题和差距。一是执法队伍建设之后还不能完全适应新形势下依法行政工作的要求,与依法行政的总体要求还有一定的差距;二是各项依法行政工作还需要完善,执法责任制的考核还需进一步加强这些问题,都需要我们在今后工作中采取有效措施,认真加以解决。

十一、改进措施

继续加强执法人员培训工作,提升执法执业水平,务求实效;进一步加强执法执业监督,完善执法服务质量标准,促进服务质量提高;进一步强化网络监督平台建设,促进权力运行更加规范、有序;继续开展案卷评查工作,加强对行政执法过程中不断出现的新情况新问题的研究。

 

 

                                                                                                                                      昌黎县司法局

                                                                                                                                      2018年1月25日