当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

昌黎县卫生和计划生育局2018年“双随机一公开”工作抽查计划

信息来源:卫计局   发布时间:2018年02月05日

 

昌黎县卫生和计划生育局
2018年“双随机一公开”工作抽查计划
 
 
根据要求,结合我单位卫生计生系统业务工作实际,制定本抽查计划。
 
一、总体要求
坚持以党的十八届历次全会和十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。
二、工作任务
(一)执行随机抽查事项清单制度
制定并公布随机抽查事项清单,卫生执法监督所要对法律法规规章规定的检查事项,制定并公布随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。随机抽查事项清单应包括抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。
(二)随机抽查方式
1、随机抽取检查对象方式:卫生和计划生育综合监督执法所结合风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,对医疗机构、公共场所、生活饮用水、学校卫生、传染病防治、母婴保健与计划生育技术服务、放射卫生等专业实施双随机一公开抽查工作。以抽签的方式从管理相对人名录库中随机抽取检查对象,抽查比例不低于总数的10%。
2、随机选派执法人员方式:卫生和计划生育综合监督执法所应当综合考虑地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。同时要积极探索随机选派执法检查人员的其他有效方式。
被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。
(三)合理确定随机抽查比例和频次
  随机抽查的比例和频次根据本单位监管对象情况和卫生计生服务特点合理确定,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的检查对象,加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次,抽查频次:卫生和计划生育综合监督执法所依据检查对象的不同,合理确定检查频次,每年进行两次检查,上半年6月30日前完成,下半年11月30日前完成。
(四)强化随机抽查结果应用
    抽查工作结束后,将及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。同时,按照信息公开的要求,及时向社会公布抽查情况及查处结果,接受社会监督。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。
三、工作要求
(一)加强组织领导。推广随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。要一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。
(二)强化责任落实。根据本实施方案要求,各科室要具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。
(三)强化宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。
 
 
 
 
 
                                          2018年1月30日