当前位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 计划

昌黎县文化和旅游发展委员会2018年“双随机”抽查计划

信息来源:文旅委   发布时间:2018年02月06日

一、指导思想和抽查目标

以党的“十九大”精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行省、市、县有关文化和旅游建设的文件及会议精神,不断开展“双随机”抽查保障行动,进一步洁净文化和旅游市场环境,规范文化和旅游市场秩序,积极维护文化和旅游安全,确保2018年全县各项工作任务精准到位,为建设“美丽昌黎”营造良好的文化和旅游环境。

二、抽查依据

《互联网上网服务营业场所管理条例》、《印刷业管理条例》、《出版管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《营业性演出管理条例》、《中华人民共和国旅游法》等法律法规。

三、抽查范围

    互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、出版物发行单位、印刷厂包装厂、演出市场、旅行社及景区景点等。

四、抽查事项

(一)开展上网服务行业监管。重点查处网吧接纳未成年人或者未按规定核对登记上网消费者有效身份证件、为上网人员提供公卡或身份证号、超时营业并锁闭门窗等违法违规行为。

(二)集中整治出版物市场。突出打击政治性有害出版物及信息。将妄议污蔑、攻击诋毁党的“十九大”、攻击党和国家领导人的政治性有害出版物及信息作为打击的主要目标,坚决查处境内反宣活动,坚决查缴邪教组织反宣品、非法宗教出版物,坚决打击出版、印制、销售、传播政治性有害出版物行为。集中整治中小学校园和社区周边出版物市场,坚决收缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,着力清查含有危害少年儿童身心健康内容的游戏、小说、动漫等,着力查缴盗版盗印的少儿读物、教材教辅。

(三)深入规范演出市场。将工作重心向农村转移,重点监控城乡结合部、农村庙会等部位,严密防范含有淫秽色情及低俗等不健康内容的演出流入我县演出市场。

(四)严厉打击侵权盗版行为。坚决查缴各类侵权盗版制品,特别是盗版音像制品、教材教辅、畅销书和常销书。加强对旅游景点、学校周边、火车站、汽车站等重点部位、书报刊等经营场所及印刷、复制等企业的随机监管力度;进一步加大对违法网络音乐产品及其经营活动的打击力度;重点整治歌舞娱乐场所歌曲点播系统及网吧影视服务器侵权盗版行为。

(五)全面规范旅游市场秩序。严厉打击强卖、制假售假、以次充好、诱迫购物、尾随兜售等违法行为;严厉查处景区周边非法倒票行为;开展整治旅游不合理低价和违法一日游行为,查处旅行社超范围经营、“零负团费”、导游员私拿回扣等行为。

(六)防范安全生产重大事故。重点加强网吧、歌舞娱乐等人员密集场所安全防范工作。持续组织经营场所开展自查,重点查找安全生产管理的死角和漏洞。

五、计划实施

(一)实施时间。随机抽查活动自20182月份开始至12月底止。检查人员从执法检查人员名录库中随机选派,检查对象从市场主体名录库中随机选派。

(二)比例分配。互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、出版物印刷企业等人员密集场所全年抽查频次一般不少于4次,抽查比例每次不少于对象库总数的5%。旅行社及景区景点以旅游旺季为重点,全年抽查频次一般不少于4次,抽查比例每次不少于对象库总数的5%。出版物发行单位、音像制品经营单位、演出市场全年抽查频次一般不少于2次,抽查比例每次不少于对象库总数的5%。人员密集场所消防安全监督检查全年抽查频次一般不少于2次,抽查比例每次不少于对象库总数的5%

六、结果处理及公示

对随机抽查中发现的违法违规行为,依据相关法律法规和本部门《行政处罚自由裁量权实施标准》加大惩处力度。

对于经抽查发现严重违规的经营企业,视情况将其列入监管警示名单或黑名单。抽查情况、抽查结果等及时通过本部门网站或政府信息公开平台等方式向社会公布,主动接受社会监督。

对抽查结果正常的经营企业自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。

对抽查有问题的经营企业,区分情况依法做出处理并向社会公示。

对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。

涉嫌犯罪的,依法移送公安司法机关处理。

 

 

 

 

昌黎县文化和旅游发展委员会

201825