当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

认真谋划 周密部署

信息来源:财政局   发布时间:2018年02月08日

 

为了深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和对张家口扶贫领域突出问题做出重要指示精神,切实提高政治站位,强化责任担当,根据《河北省扶贫领域设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理工作实施方案》和市财政局、县委、县政府工作要求,我局于2018年1月12日上午9:00,在财政局四楼会议室召开了全县扶贫领域设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理工作部署会。参加会议的是全县17个乡镇和2个县直部门城建局、民政局主管扶贫资金的副职及财务主管人员。

这次清理的范围为全省所有设区市、县(区)、乡镇、村所有涉及财政扶贫资金的部门和单位。清理内容重点是十八大以来特别是2015年-2017年财政扶贫资金领域设立“小金库”等违纪问题。本次清理时间从1月份开始至3月份结束,可以说是时间紧、任务重、范围广,责任大。

会上,县财政局局长马继军对清理工作提出具体要求:

一、此次清理分三个阶段,其中,对于我们基层来说自查阶段是个关键时期,1月10日—2月10日一个月时间,我们不仅要安排部署,更应及时督导检查,不能坐等报表,更要主动出击,对产业扶贫、雨露计划、危房改造、低保五保、社保兜底等问题多发领域,审计、纪检等部门检查发现问题的部门和单位,有群众举报的部门和单位,自查阶段措施不得力、工作走过场“零问题”的部门和单位要现场督导检查,座谈走访,设立举报箱,公布举报电话,该揭示的问题及时曝光,务求做到应查尽查、应报尽报,做到问题填报事实清楚、数字准确、情况明晰。自查不认真、隐瞒不报,被省厅检查组发现的问题,一律从重处理。

二、整个清理工作,我们一定要依法依规严格履行监督检查程序,明确职责。不论是自查还是重点检查发现的问题线索一经核实,要按照有关规定迅速处理。违规资金该追回的要追回,该处分处罚的要处分处罚,该移交的按规定程序移交有关部门处理到位。填写问题清单,实行一案一档,按时向县财政局汇报工作进展及清理情况。要继续保持去年清理工作良好的态势,一如既往抓好今年清理工作,圆满完成本次工作任务,使我县扶贫领域资金管理更加规范、高效。