当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

推进设施果品特色产业发展 助力乡村振兴战略

信息来源:林业中心   发布时间:2018年02月09日

 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

2月7日,昌黎县林业发展中心史福山主任、张永新副主任带领果树、森防等技术科室工作人员来到新集镇吴家坨设施桃示范基地指导、调研我县设施果品特色产业发展。认真听取了昌黎县驰骋油桃种植专业合作社理事长马驰关于基地建设情况的汇报。

史福山指出,昌黎县是一个农业大县,花果之乡。果品产业在乡村振兴战略中发挥着较大的作用。推进设施果品特色产业发展,是果品产业供给侧结构性改革的主要措施之一,可有效带动我县果品产业转型升级。

史福山强调,做好特色果品产业的发展,一是生产模式要体现高精尖;二是种植品种要体现新优特;三是果品销售要体现产供销一条龙。在突出特色的前提下,一定要提高果品质量,以质优取胜;一定要注重品牌,以诚信取胜。

近几年来,林业发展中心先后争取上级财政资金505万元,在新集镇吴家坨村实施了国家农业综合开发温室桃优种示范基地建设项目、十里铺乡葡萄沟实施了温室葡萄示范基地建设项目、在两山乡河西张各庄村实施了设施桃提质增效示范基地建设项目。较好示范带动了我县设施果品特色产业的发展。截至2017年底,我县设施果树面积达到1.36万亩,占秦皇岛市设施果树面积的90%以上,设施果品产量3.4万吨,产值2.6亿元。