当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县教育局、昌黎县教师进修学校代表应邀参加第二届全国教师专业发展学术会议

信息来源:教育局   发布时间:2018年02月14日

 

201812728日,中国教育学会教师专业发展研究中心"第二届全国教师专业发展学术会议"在北京市通州区教师研修中心举行。昌黎县教育局局长曹庆华、工会主席邢秋风、基础教育股股长李德刚、昌黎县教师进修学校校长龙江平、副校长张广海、主任刘军军、白雪清等8人应邀参加了此次学术会议。

中国教育学会会长钟秉林,中国教育学会常务副会长杨念鲁,中共北京市委教育工作委员会委员、北京市教育委员会副主任李奕,北京市海淀区教师进修学校校长罗滨等领导和专家,以及来自美国、英国,我国27个省、自治区、直辖市和香港的22所高校,102个研修机构,294所中小学、幼儿园的近1200位专家和代表参加了会议,共同围绕"突破与发展新时代教师教育的责任与使命"这一主题进行深入研讨,分享交流教师专业发展领域的新观点、新实践、新成果、新预见。

会议分为八个单元:开幕式、主旨报告、专家沙龙、分论坛、工作坊、国际论坛、专题报告、大会总结及闭幕式。

   27日上午的大会开幕式由通州区教委副主任王秀东主持。北京市通州区人民政府副区长雷晓宁、中共北京市委教育工作委员会委员、北京市教育委员会副主任李奕、中国教育学会常务副会长杨念鲁在大会开幕式上致辞。

开幕式结束后,第二届全国教师专业发展学术会议进入主旨报告环节。本次大会安排了两个主旨报告,重点探讨新时代教师教育的新挑战、新思路、新突破、新发展。钟秉林会长提出,新时代,教师专业发展面临着诸多挑战。高考改革、网络教学、STEAM教育带来了学习方式变革和教学组织调整,广大教师需主动应对学习方式变革和教育国际化的新挑战,在提高全面素养的同时,实现专业发展。

随后,聚焦"突破与发展新时代教师教育的责任与使命"这一主题,举行了第二届全国教师专业发展学术会议专家沙龙。沙龙由首都师范大学副校长杨志成主持。访谈专家是北京开放大学校长褚宏启,浙江省教育厅教研室副主任张丰,北京市通州区教师研修中心主任、北京教育学院通州分院院长李万峰。各位专家围绕主题展开了智慧的对话,并且提出精彩纷呈、引人深思的观点。

2018127日下午,迎来了6场聚焦于"新时代教师教育的责任与使命"的专题研讨,来自全国高校、研修机构、中小学、幼儿园的近1200位专家和代表参加了专题研讨。分论坛单元结束后,会议安排了以"突破与发展:新时代教师教育的责任与使命"为主题的14场工作坊。工作坊由27位主持人、22位观察员和来自研修机构、中小学幼儿园的与会代表组成14个学习共同体,围绕相应主题进行了深入的体验式学习,通过多角度对话交流,体验智慧与创造。

128日上午,举行了以"提高教师研修的专业性"为主题的国际论坛。

论坛由中国教育学会学术委员会副主任委员张铁道研究员主持,教育科学出版社顾问布鲁斯·威廉姆斯,卡姆学院信托首席执行官、执行校长斯蒂芬·曼迪,香港大学教育学院教育领导研究中心前主任吴浩明教授,北京十一学校校长李希贵,北京市海淀区教师进修学校校长罗滨,围绕"提高教师研修的专业性",从不同角度分享交流,为与会者开拓了理论视野,引发了思维碰撞。

专题报告单元围绕教育部刚刚发布的《中小学幼儿园教师培训课程指导标准(义务教育语文、数学、化学学科教学)》,北京教育学院钟祖荣副院长、上海师范大学王荣生教授、北京师范大学王磊教授各有侧重地对标准进行了全面、立体式解读。

2018128日,中国教育学会"教师专业发展研究中心"第二届全国教师专业发展学术会议圆满落下帷幕。闭幕式由北京市海淀区教委副主任赵建国主持。中国教育学会"教师专业发展研究中心"主任、北京市海淀区教师进修学校校长罗滨作大会总结:中国教育学会"教师专业发展研究中心"就像全国教师专业发展的大家庭,一群有教育激情的人怀着对学生的爱、对教育的爱,探讨和交流教师专业发展领域的新观点、新实践、新成果、新预见,共同为成就教师专业发展、学生健康成长而努力。全国教师专业发展学术会议凝聚着强大的专业力量,形成了强大的教育场,代表们学习、交流、研讨,感受着强大的专业力量。

    昌黎县教育局、昌黎县教师进修学校的代表们深入参与到学术会议的各个内容单元活动中,彻底经历了一次头脑风暴的洗礼,深切感受到建设人民满意的教育强区是昌黎县实现跨越式发展的基础性工作,是昌黎教育人不懈追求的目标。

    昌黎教育人必将以本次会议的先进理念、成功经验为指导,改革创新、锐意进取,以学校发展和学生获得为目标,以教师专业发展为龙头,以教育质量为核心,在改革中抓机遇,在调整中显特色,在竞争中聚优势,创造昌黎教育新的辉煌!(信息员:白雪清)