当前位置:首页 > 工作动态 > 昌黎要闻

更好履行全面从严治党责任 营造风清气正政治生态

我县召开全县领导干部教育警示大会

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年03月14日

  

3月10日,我县召开全县领导干部教育警示大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和中央、省、市纪委全会精神,全面落实省委巡视反馈意见和县纪委十二届三次全会的安排部署,通报和剖析我县近两年来查处的重大典型案件,进一步警醒警示教育各级党组织和全县党员干部,以案为鉴,举一反三,廉政廉洁,克己奉公,更好地履行全面从严治党责任,营造风清气正的政治生态。刘学彬、赵青英、王安德、曹连波等县四大班子领导,县法院院长、县检察院检察长,全体县级领导干部;各乡镇、县直各单位、县委各部门、各人民团体领导班子成员,部分学校、医院主要负责同志参加会议。
  会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任杨廷辉通报了我县14起典型违纪违法案件。党的十八大以来,全县各级党组织、纪检组织认真履行全面从严治党主体责任、监督责任,积极运用“四种形态”,有力推动了全面从严治党向纵深发展。2016年以来,全县共立案审查违纪案件571件,结案567件,给予党政纪处分485人。

这次会议重点通报了2016年以来违反中央八项规定精神和“四风”问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题以及不作为、乱作为、慢作为问题等方面典型违纪违法案件。
  就如何落实全面从严治党政治责任,县委书记刘学彬强调,全县上下要树牢“四个意识”,做政治坚定的“明白人”,面对新形势、新问题、新任务,政治上要讲忠诚,组织上要讲服从,行动上要讲纪律;要坚定理想信念,做修身立德“带头人”,树立正确的“权力观”“群众观”“学习观”, 把远大理想与现实任务紧密结合起来,既仰望星空,又脚踏实地,在同一个梦想、同一个信念的驱动下扎实做好工作;要加强廉洁自律,做品行端正的“规矩人”,千万不要以为自己是领导就为所欲为,千万不要对组织的告诫提醒置若罔闻,千万不要做一失足成千古恨的傻事,千万不要以为做的“天衣无缝”就能“瞒天过海”;要强化责任担当,做从严治党的“负责人”,要担当领导推进之责,担当正风反腐之责,担当选人用人之责;要坚持务实重行,做改革发展的“引路人”,强化创新意识、责任意识、实干意识,牢记责任使命,干字当头、实字托底,主动担当、主动作为,全面抓好中央和省市县委决策部署的贯彻落实。
  县委副书记、县长赵青英要求,全县上下要以案为鉴、警钟长鸣,深入领会警示教育大会精神,切实做到守牢底线,不越红线,不碰高压线;要压实责任,挺纪在前,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究;要融会贯通,服务大局,将开展警示教育与“两学一做”学习教育常态化制度化,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,与抓好省巡视反馈意见整改落实,与推动全县经济社会发展结合起来,以昂扬向上的精神风貌、夙夜在公的务实态度、舍我其谁的工作激情,全力建设京唐秦轴线上的“微中心”,为加快建设生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎作出新的更大贡献。