当前位置:首页 > 工作动态 > 昌黎要闻

为残疾人提供精准服务

朱立杰到我县调研残疾人工作

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年03月14日
  

3月12日,省残联理事长朱立杰在市残联相关负责同志陪同下到我县调研残疾人工作。副县长闫希光参与调研。
  朱立杰一行先后深入县残疾人托养培训中心、长城医院、县残疾人辅助器具供应服务站等地,认真听取我县残联人工作开展情况汇报。据悉,我县现有残疾人15000余名。近年来,通过不断健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障了残疾人权益,残疾人幸福感和获得感不断提升。目前,全县已建立康复室4个、康复站4个,为2500多名各类残疾人提供了精准康复服务;2017年利用省残疾人事业发展补助资金,为有康复需求的残疾人免费配发轮椅440辆、坐便椅100台、助行器100副、双拐100副、手杖100副;开办盲人按摩技术培训、扫盲培训、淘宝“云客服”培训班、残疾人葫芦烙画技术培训班,培训残疾人近200人次。
  调研中,朱立杰就实地查看我县残疾人就业培训、社区康复示范站建设、残疾人家园建设、辅具供应等工作,提出了具体的指导意见。她强调,要扎实推进综合服务设施建设,进一步完善托养机构服务职能,为残疾人康复、就业、培训等提供服务场所,提高服务效率和服务水平,打造昌黎托养工作特色亮点。特别是搭上“互联网+”的快车,利用“淘宝云客服”推动残疾人就业,探索出的一条适合残疾人就业新途径,有效改善残疾人身心健康及经济状况,解决中重度残疾人就业难题,在“脱贫路上不让一个残疾人掉队”。
  在与市县残联、县残疾人代表、社区康复服务人员代表开展的座谈会上,朱立杰充分肯定了我县的残疾人工作。朱立杰指出,在全县残疾人工作者的艰辛努力下,昌黎的残疾人工作有亮点、有成效,为残疾人赢得了更多的实惠。朱立杰指出,残疾人是一个特性突出、特别困难的社会群体,是社会保障和公共服务的重点人群。残疾人需求是多元的,现在对残疾人精准服务要求越来越高,这需要摸准摸实残疾人需求信息,紧跟时代步伐,解放思想、打开思路,主动作为、踏踏实实干实事,认真履行“代表、服务、管理”职能,干出激情、热情、真情。她希望县残联继续在完善健全“两个体系”上探索新路径、创造新经验,在加强和改进残联工作上探索新路径、创造新经验,全力推进残疾人工作再上新台阶。