当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 昌黎要闻

打好春防攻坚战

我县举行牢记4·9森林防火大巡查誓师大会

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年04月11日
 

2016年4月9日我县突发山火,使我县的森林资源受到了严重破坏,为纪念山火两周年,打好今年森林防火攻坚战,4月9日晚,我县在十里铺西山场村举行牢记4·9森林防火大巡查誓师大会,副县长龙立新出席誓师大会。
  誓师大会上,气氛庄严而凝重,全体队员首先在森林消防队队歌中共同追忆了“4·9”山火给我县森林资源带来的惨痛教训,教育引导人们要时刻不忘森林防火,做到警钟长鸣,随后全体队员举行了宣誓仪式。誓师大会结束后,各防火应急分队按照责任分工分别对辖区内的森林覆盖地区进行了巡查。
  龙立新在誓师大会上指出,从今年年初到现在我县未发生一起省市挂账火,特别是清明节这一重点时期,真正做到了“零山火”。 但今年的森林防火期还没有结束,绝不能掉以轻心。大家要进一步增强森林防火工作的责任感、紧迫感,强化落实,巩固战果,将工作重点和巡查活动重点向劝返上山游客、打击非法野外用火、防范人为恶意纵火上转变,坚决做到责任到山头、到地块、到景区,延长巡查时间、提高频次和密度,打好春防攻坚战。
  据了解,我县有林地面积为32万亩,其中山林面积8.9万亩,属于河北省Ⅱ级火险县,全县共有两个重点防火乡镇和四个一般防火乡镇、单位。2017年,县防火办坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,狠抓责任制落实、防火宣传、封山防火、巡逻打击等方面的工作。全县没有一起省市挂账火,没有出现人员伤亡情况,2小时森林火灾扑救率100%。