当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

2017年新入职教师小学数学学科教学基本功专题培训

信息来源:教育局   发布时间:2018年04月16日

 

为了加强新入职教师教学基本功,提高教学设计与教学实施能力。 413日上午,昌黎县教师进修学校举办2017年新入职教师小学数学学科教学基本功专题培训。此次培训是继公共课培训后的延伸。16名新教师参加了培训。活动由班主任张小艳老师主持。

首先由老师为大家解读培训实施方案。新入职教师项目研修团队以“巧在全程设计、重在课例研修、成在后续跟进、贵在资源建设”为研修原则,经过前期调研,依据新教师需求,科学制定培训实施方案、精心设计每次活动。

接着,县教研室教研员赵翠老师为大家做题为《基于课程标准的小学数学课堂教学流程设计》专题讲座,老师围绕教学流程设计的重要性及依据、教学流程设计的基本模式、结合案例自主设计教学流程等三方面内容进行详尽的讲解,老师对数学课标的把握非常精准,对教材的理解非常透彻,凭借自己扎实的知识功底和理论基础,为新教师带来理论的指导和实践的经验。在小组互动交流研讨、“世界咖啡”游戏的成果展示与分享环节,老师们团结协作,有说的、有写的、有画的,组内的讨论使大家的智慧汇聚在一起,组间交流又使大家的思维碰撞发散,引发更深的思考。这次的培训以工作坊的形式开展,提高了培训质量,确保了培训效果。

通过此次培训,老师们纷纷表示听了老师的讲座受益匪浅,回到自己的学校后,结合今天的亲身体验,结合实际工作开展教学改进。(信息员:张小艳)