当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

观摩课堂,聆听讲座

2017新入职教师小学语文学科培训

信息来源:教育局   发布时间:2018年04月16日

 

 在这生机盎然,春暖花开的四月,2017年新入职教师小学语文学科培训,于412日上午830在文化底蕴深厚的昌黎县第三完全小学如期展开。本次培训主题是:观摩课堂,聆听讲座。从“课堂组织与管理”的角度出发,以“理论联系实践课堂”的形式呈现给新教师。昌黎县教师进修学校校长龙江平、主任王翠玲;第一学区副校长王浩;三小校长许贺祥、副校长高雁、主任赵艳霞以及20名新教师参加培训。

  首先,班主任王君介绍培训的流程:观摩示范课—讲课教师解读教学设计思路——聆听讲座——分享心得体会。

  接着,昌黎三小的何乔老师和她的学生呈现给新教师一节示范课《燕子专列》。老师以“课前精彩2分钟”的环节,引导学生与大家分享自己和小动物友好相处的经历或故事,巧妙的导入新课。教学过程环环相扣:引入课题,题目质疑;自主学习,成果展示;再读课文,合作交流;深入赏析,品读感悟;评价回顾,情感升华;布置作业。在小组合作交流环节,各小组分别上台展示学习成果,大家密切配合,团结合作,老师耐心倾听,亲切点拨。最后以一首《爱的奉献》结课,引起了共鸣,留下了思考。“读、议、想、说、情”的课堂特色贯穿整节课。随后何老师解读《燕子专列》教学设计思路。

最后,昌黎三小教务主任,教学管理经验丰富的赵艳霞主任做《五环节幸福课堂教学模式——浅谈如何进行课堂的组织与管理》专题讲座。赵主任结合何乔老师的《燕子专列》详细介绍了三小“五环节幸福课堂教学模式”:即尝试自学、交流展示、探究质疑、拓展补充、评价回顾,以及开展“三香深度阅读”活动的情况,并强调阅读在语文教学中的重要性。赵主任的教学理念与时俱进,主张以学生为本,让学生“快乐学习、主动吸收”。号召新教师要走下讲台,做一名合格的引导者,优秀的倾听者,做“学习、创新、幸福”的新时代人民教师。

通过本次培训,使新教师更新了教育观念,帮助新教师整体把握、准确理解课程标准和有效实施新课程,提高教师实施新课程的能力和水平。新教师分享心得,收获满满。并纷纷表示要将培训中学到的新理念,新方法,运用到自己的课堂教学中,提升课堂教学组织与管理能力。(信息员:张小艳  君)