当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 昌黎要闻

提高综合治理水平 保护改善生态环境

张强田金昌实地踏查滦河

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年04月16日

  

为深入了解滦河治理情况,推动滦河治理取得新成效,4月10日,市委副书记田金昌带领市委办公厅、市大督查办公室及市水务、环保、农业等部门相关负责同志到我县实地踏查滦河。市第四督察组组长、省农业厅副厅长张强受邀一同踏查。县领导赵青英、张贵田、龙立新陪同踏查。
  田金昌一行先后来到茹荷镇和荒佃庄镇,对两镇区内滦河大坝及河道治理情况进行了实地踏查。踏查结束后,田金昌在我县主持召开汇报会,听取我县和卢龙县滦河治理情况汇报。市水务、环保、农业等市直相关部门就打击非法采砂、河流断面水质监测、沿河养殖场关停等情况先后发言。
  汇报会上,县委副书记、县长赵青英详细汇报了我县关于滦河河长制管理有关情况。滦河流经我县5个乡镇、56个行政村,境内全场77公里、流域面积199.5平方公里。为保护和改善滦河水生态环境,自推行河长制管理工作以来,我县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施生态立县战略,按照标本兼治、重在治本的原则,全面构建总河长及县乡村三级河长管理体系;推广控源减排及有机肥料资源综合利用、流域测土配方施肥技术,有效防控农业污染;组织乡镇、相关部门开展河长制管理工作“集中整治突击周”等活动,显著提升整治效果;累计完成投资4500万元,深入实施滦河治理工程;完成滦河口4000余亩的养殖池清障任务和6万余亩的滦河流域造林绿化,大力修复滦河生态。通过不断强化河长制管理各项措施,确保了我县滦河水质始终在三类水以上。
  在认真听取汇报后,田金昌指出,昌黎和卢龙两县认真落实中央和省市关于河长制的要求,强化担当,履职尽责,建立起一系列行之有效的制度机制,滦河综合治理取得了良好效果。河流生态综合治理是一项长期工作,滦河治理任务较重、不可懈怠,两县要及时总结河长制实施以来工作中的经验教训,补齐短板,明确下一步工作目标和努力方向。
  田金昌强调,要坚持问题导向,确保防患于未然。要以问题的破解促进治理水平的提高,为沿岸群众创造一个良好的生产生活环境。要秉持开放积极的心态接受督查,推动滦河治理取得扎实成效。要着眼长远发展,坚持生态经济文化和谐共融。实行河长制、综合治理滦河是为了让河流水质良好、生态优美,但最终目的还是在保护生态的基础上,让绿水青山变成金山银山,不仅创造生态效益,也要创造社会效益和经济效益。
  张强对我市构建河长制管理体系,不断加大滦河生态综合整治力度给予充分肯定。他说,要着力提升各级党员干部执行力,强化法律法规宣传,进一步建立健全部门联动、衔接落实机制,确保实现污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、水面无垃圾、沿岸无违建的治理目标。