当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 昌黎要闻

抓牢主线 不碰红线 把住底线 推动我市钢铁产业高质量发展

张瑞书到我县调研钢铁产业发展情况

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年04月16日

4月12日,市委副书记、市长张瑞书带领燕山大学、东北大学秦皇岛分校、冶金工业规划研究院的有关专家及市发改委、市工信局、市环保局等部门主要负责同志到我县调研钢铁产业发展情况。县委副书记、县长赵青英,县委常委、常务副县长张贵田陪同调研。
  张瑞书一行先后到秦皇岛宏兴钢铁公司650MM带钢生产线及超高压发电项目、河北安丰钢铁公司1780热轧带钢生产线等转型升级项目现场进行实地查看,详细了解企业发展、脱硫和在线监控等环保设施运行以及项目建设过程中所存在的问题。现场调研结束后,张瑞书主持召开座谈会,听取有关钢铁企业负责人介绍2017年以来企业经营情况及下步发展思路。青龙、昌黎、卢龙县政府分别汇报了钢铁产业转型升级发展思路。与会特邀专家就推动我市钢铁产业转型发展提出了解放思想,放眼长远;提高产品附加值,延伸产业链条;政府引导建立政、产、学、研科技创新共同体等意见建议。
  张瑞书指出,近年来,市委、市政府深入贯彻落实中央、省关于压减过剩产能的战略部署,大力压减钢铁产能,推动全市钢铁产业提质发展。虽然我市化解过剩产能工作取得了明显成效,但钢铁企业实现高质量发展还面临着初级产品太多、产业分布太分散以及环保水平亟待提高等诸多问题和挑战。
  张瑞书强调,钢铁产业发展绝不能触碰增加产能的“红线”。各级各部门和全市钢铁企业要进一步转变观念,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走高质量内涵式发展道路,坚决摒弃扩大增量的粗放发展方式。钢铁产业发展要守住生态环境的“底线”。各级各部门和全市钢铁企业要牢固树立“五位一体”的发展新理念,不断加大环保设施投入,保证环保设施长期稳定运行,切实做到工业排放超低,工业生产清,产业链条循环。同时要在区域环境、厂区环境上面做文章,加强政企联合治理,以良好的环境支撑起秦皇岛钢铁企业的未来。钢铁产业发展要抓好转型升级的“主线”。各钢铁企业要进一步延长产业链条,走精品钢路线,在品种选择、技术路线、装备水平、工艺改进等方面向高端化、终端化、专业化发展,做到产能不增、效益倍增。各级各有关部门要为钢铁企业发展做好顶层规划设计,搭好产学研结合平台,认真梳理企业在转型过程中遇到的难题,加快服务,为我市钢铁企业发展营造良好环境。