当前位置:首页 > 政府文件

昌黎县人民政府办公室关于印发昌黎县爱国卫生运动暨城乡环境综合整治百日攻坚行动实施方案的通知

信息来源:政府办   发布时间:2018年05月02日

各镇乡人民政府,各区管委,县政府各有关部门:

《昌黎县爱国卫生运动暨城乡环境综合整治百日攻坚行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

昌黎县人民政府办公室

2018年4月29日

 

 

 

 

  

昌黎县爱国卫生运动暨城乡环境综合整治

百日攻坚行动实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大提出的“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”精神,助力我市开展国家卫生城市创建工作,经县政府研究,决定在全县开展爱国卫生运动暨城乡环境综合整治百日攻坚行动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代卫生与健康方针,按照全省爱国卫生运动暨农村卫生环境整治电视电话会议精神,以“全民参与爱国卫生运动,共建共享健康昌黎”为主题,以巩固文明城市创建成果和创建国家卫生城市为目标,深入开展城乡爱国卫生百日攻坚行动,有效改善城乡环境卫生,提高人民健康水平,加快推进生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎建设步伐。

二、攻坚时间

2018年4月下旬—2018年7月中旬。

三、目标任务

百日攻坚行动以职能部门行业管理为指导,以乡镇(区)为实施主体,广泛发动全民参与,彻底铲除城乡卫生死角,消灭蚊蝇鼠蟑栖息地,有效控制病媒生物密度。建立健全常态长效机制,不断提高全县环境质量和全民的文明意识、卫生意识、健康意识。重点做好以下13项攻坚行动:

(一)开展老旧居民小区、城中村和城乡结合部整治攻坚行动。清理积存垃圾,硬化平整道路,保证有足够数量的垃圾箱(桶)。拆除私搭乱建,清理乱堆乱放、乱贴乱画。整治饮食摊点,确保食品安全。取缔店外占道经营、马路摊点、马路市场现象。开展除“四害”活动,加强健康宣传阵地建设。(责任单位:县城管局、县市场监管局、相关乡镇区)

(二)开展农贸市场整治攻坚行动。强化对农贸市场的日常监管工作,做到商品划行归市,卫生责任制落实,有专人保洁,给、排水设施完善,公厕、垃圾站符合要求,垃圾密闭收集运输,日产日清,“除四害”和食品“三防”措施落实,从业人员个人卫生良好,无占道经营现象,市场周边整洁有序。(责任单位:县商务局、县城管局、县公安局、县市场监管局、县市场建设管理局、各乡镇区)

(三)开展单位卫生整治攻坚行动。落实周末卫生日制度,每周五为“全民大扫除日”,各单位要组织职工开展卫生大扫除,做到室内外干净清洁、整齐有序。开展机关单位绿化美化工作,建立宣传阵地并开展多种形式的创卫和健康知识宣传。(责任单位:县爱卫办、各机关企事业单位)

(四)开展城区、镇区容貌环境整治攻坚行动。加强小街小巷保洁力度,严格早夜市、早餐点和便民市场管理,遏制自发市场、马路市场、马路摊点的形成。整治沿街门店占道经营、店外经营,规范牌匾设置。清理街道两侧的闲置废弃堆积物。清除各种小广告、乱涂乱画。(责任单位:县城管局、各乡镇区)

(五)开展城区交通秩序整治攻坚行动。加大执法力度,对交通路口、交通主干线的行人、非机动车、机动车的乱调头、闯红灯等影响交通秩序的违章行为进行集中整治。加大整治非法营运、三车违规违法行为。突出对交通枢纽(包括火车站、客运站)、繁华商业区、学校和医院等交通易拥堵路段及周边道路的综合治理。(责任单位:县公安局、县交通局、县城管局)

(六)开展建筑工地整治攻坚行动。建筑工地管理符合要求,隔离护栏设置规范,内部卫生清洁,物料堆放整齐。在建工地的食堂、宿舍、厕所、垃圾收集等要符合卫生要求。建筑工地管理规范,设置车辆冲洗设施,出入建筑工地密闭运输,不得拖带泥尘,不得抛洒滴漏,无偷倒乱倒现象。(责任单位:县建设局、县城管局)

(七)开展食品安全整治攻坚行动。对中小型餐饮(食品)单位进行排查整治并建立台账,开展食品安全监督量化分级管理,各单位严格遵守《食品安全法》,经营规范,各类证照齐全并亮证经营,卫生管理制度健全,室内外环境卫生整洁,清洗、消毒等各项卫生措施落实,防鼠、灭蝇设施健全,灭蟑措施落实,从业人员着装规范,个人卫生良好。对不符合要求的要限期整改。(责任单位:县市场监管局、县卫计局、各乡镇区)

(八)开展公共场所卫生整治行动。对小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店、小网吧进行排查整治,要求证照齐全并亮证经营,卫生管理制度健全,室内外环境卫生整洁,清洗、消毒、通风等各项卫生措施落实,从业人员着装规范,个人卫生良好。对不符合要求的要按照有关规定限期整改或予以取缔。(责任单位:县卫计局、县文旅委、县公安局、各乡镇区)

(九)开展除“四害”攻坚行动。对外环境“四害”孳生地进行排查整治,广泛宣传除害灭病知识,发动群众主动参与、人人动手清理孳生地。定期组织全县统一除“四害”活动,监督城中村、食品生产经营等重点区域、行业,完善防“四害”设施,密度控制在国家标准内。组织好春季统一灭鼠和夏季灭蚊蝇活动,减少病媒疾病传播。(责任单位:县爱卫办、县农林畜牧生产局、各乡镇区)

(十)开展“厕所革命”攻坚行动。广泛开展改厕宣传,提高群众对老式厕所传播疾病等的认识,增强建设无害化卫生厕所的主动性和积极性。加强改厕技术指导和培训。举办改厕技术培训班,对基层业务人员进行专业知识培训,提高技术水平,确保改造一座、完好一座、使用一座、利民一座,全部消灭城区旱厕,坚决防止技术不过关造成的施工失败和农民改而不用的现象发生。(责任单位:县委农工委、县城管局、县卫计局、各乡镇区)

(十一)开展农村生活污水治理攻坚行动。因地制宜确定技术路线和治理模式,确保处理方式简便适用有效。坚持控污与治污并重,将重点河道、干支流农村垃圾整治纳入河长制管理,明确各级河长责任。通过百日攻坚行动,使农村生活污水管控水平得到明显提升。(责任单位:县环保分局、县水务局、各乡镇区)

(十二)开展健康教育和健康促进攻坚行动。针对农村和农民信息渠道少的特点,采取建立固定的健康宣传栏、宣教进大集、进农村、利用农村大喇叭等多种形式,开展喜闻乐见、易于接受的大众化健康宣传,夯实农村健康教育网络,做实健康素养促进行动,提高农民卫生素养。(责任单位:县卫计局、各乡镇区)

(十三)开展垃圾集中治理攻坚行动。结合农村垃圾治理、河湖清理行动,集中清除历史积存垃圾,进一步扩大市场化保洁覆盖率,健全完善长效管护机制,落实相应设备、人员、经费,及时清扫、定点收集、定期清运、集中处置农村生活垃圾。加大铁路、公路沿线环境治理力度,对铁路、公路垃圾粪便和两侧环境进行集中整治,拆除铁路、公路两侧私搭乱建、拆除圈地种菜。规范铁路、公路沿线废品收购站(点)和散乱小工厂(小作坊)等,取缔无证照的黑作坊和露天生产、存放物品,保持房屋、院落整洁。(责任单位:县爱卫办、县城管局、县国土局、县交通局、县委农工委、县市场监管局、昌黎火车站、相关乡镇区

四、方法步骤

(一)摸底调查阶段(2018年4月下旬5月10日)。各乡镇(区)要抽调专人,采取拉网式排查的方法,对广大农村、城乡结合部、高速公路引道、铁路沿线、河岸两侧以及城市建成区的小街小巷、县内铁路沿线、县内河岸、老旧居民小区、城中村、待建工地、农贸市场、旧货市场、批发市场、餐饮(食品)店、“五小”场所等重点线、点、面进行全面系统的摸底调查,对发现的卫生死角要逐一建立台帐,按照属地管理原则,明确治理责任单位、责任人和治理时限。

(二)全面攻坚阶段(2018年5月11日6月10日)。在全面掌握辖区死角死面的基础上,各乡镇(区)要组织发动干部职工和广大群众,集中人员、集中时间、集中力量,对城乡卫生死角死面发起歼灭战,进行全面彻底治理,务求一役达标。各职能部门要做好配合,对攻坚行动提供必要的运输车辆,对清理出的垃圾做好卫生填埋和无害化处理,杜绝垃圾搬家现象发生。

(三)自查验收阶段(2018年6月11日—6月20日)。各乡镇(区)、各相关部门要严格按照标准要求,对各单位开展百日攻坚行动情况,要做到“四查四清”:一是查台帐,底数清。检查各单位是否建立台帐,死角死面摸排全不全、准不准,看底数清不清。二是查方案,部署清。检查各单位是否制定可行性方案,是否召开部署会议,如何安排整治工作,看部署清不清。三是查现场,落实清。对照台帐,随机抽查乡村和城区死角死面的治理彻不彻底,看落实清不清。四是查制度,机制清。检查各单位是否建立责任区卫生保洁制度,是否落实责任人,是否落实常态长效管理,看落实机制清不清。各乡镇、各部门务于6月20日前将自查报告报县爱卫办(联系人:刘艳红,电话:2035347,邮箱clxawb@126.com)。

(四)检查验收阶段(2018年6月21日6月30日)。县政府将组织专项检查验收组,对各乡镇(区)开展百日攻坚行动情况进行检查验收,对工作得力、成效显著的通报表扬;对落实不力、行动迟缓的,成效较差的单位通报批评,并限期限时改正。

五、保障措施

(一)领导重视,落实责任。各乡镇(区)、各相关部门要把爱国卫生运动暨城乡环境整治百日攻坚活动纳入重要日程,与创建国家卫生城、实施乡村振兴战略结合起来,精心安排,周密部署,狠抓落实。实行主要领导负总责,分管领导具体抓,责任落实到人头的责任机制,确保行动取得实效。

(二)严格考核,严格问责。攻坚行动要纳入重点督查范围,县对乡镇(区)、乡镇(区)对村逐级进行督查,定期排名通报。严格落实责任追究,对工作不落实、履职履责不力的乡镇(区),要约谈乡镇(区)主要领导,并责令限期整改落实,情节严重的要追究责任人责任。

(三)全民动员,广泛参与。广泛动员机关干部、社会各界、各行各业的人员力量,积极投身爱国卫生运动。开展健康教育进校园、进企业、进机关、进社区、进乡村活动,倡导文明行为习惯和健康生活方式,不断提高全民文明素养。

(四)强化宣传,加强监督。宣传部门要通过新闻媒体,开展全方位、多层次宣传活动,努力营造人人参与、共建共享的浓厚氛围。要选树正反两方面典型,特别是适时曝光不作为的行为。加强社会监督,县、乡两级要公布举报电话,处理好群众反映的问题。