当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇动态

昌黎县城郊区包村干部“五种角色”助推村“两委”换届选举顺利进行

信息来源:城郊区   发布时间:2018年05月10日

为做好村“两委”换届选举工作,配齐配强村“两委”班子。昌黎县城郊区包村干部充当舆情调查员、政策宣传员、业务指导员、服务保障员、纪律监督员,确保村“两委”换届选举工作顺利工作。

当好舆情调查员。包村干部入村进行摸底排查,及时掌握舆情第一手资料,逐村建立《村“两委”换届矛盾隐患台账》、《村“两委”干部候选人预备人选台账》、《村财务审计台账》和《村“两委”换届选情分析研判表》。

当好政策宣传员。利用广播、条幅、发放明白纸等形式宣传换届选举的方针政策、法律法规和选人用人“五选十五不选”标准,让选民了解换届选举的重要性和意义,调动起选民参选竞选热情。

当好业务指导员。举办换届选举培训会,使换届选举工作人员熟悉相关法律、法规、政策以及选举的程序、方法、步骤;设立换届选举咨询中心,接待和受理选民问询,为群众解疑答惑,确保其正确履行选举权利。

当好服务保障员。建立联审联查机制,坚持“谁审查、谁签字、谁负责”原则,依照村“两委”成员候选人资格条件进行最严格审查;协助村“两委”做好选民登记、选票公告印制、投票站、会场秩序维护等事宜。

当好纪律监督员。严肃纪律加强督导,确保整个选举程序依法依规,不走样;加大扫黑除恶工作力度,坚决打击和查处各种拉票贿选行为,加强对突发事件的防范和处置,为换届选举营造风清气正的良好氛围。

截止目前,全区已有9个村完成支部换届,村“两委”换届正在有序推进。(信息员:陈明环)