当前位置:首页 > 工作动态 > 昌黎要闻

提升服务能力 满足就医需求

市政协调研组到我县调研乡镇卫生院建设

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年05月11日
 

5月8日,市政协副主席孙立军带领调研组到我县就“加强乡镇卫生院建设,满足农民就医需求”进行专题调研。县领导曹连波、马莉、杜希杰陪同调研。
  调研组一行先后到葛条港乡卫生院、安山中心卫生院进行实地察看,详细了解卫生院的机构设置、人力资源、医疗设备、业务开展等情况以及乡镇卫生院运营过程中存在困难和问题。
  据了解,近年来我县高度重视乡镇卫生院建设与发展工作,针对群众“看病难、看病贵”等问题,积极开展基层医疗保障工程项目和现代医院制度建设,不断充实基层专业技术人员队伍,逐步形成了县、乡、村三级医疗卫生机构分工协作机制,初步构建了三级联动的县域医疗服务体系。同时,坚持疾病预防为主,在全县上下深入开展群众爱国卫生运动,倡导群众健康文明生活方式,预防和控制重大疾病发生,全力满足农民就医需求。
  市政协调研组对我县乡镇卫生院建设情况给予充分肯定,调研组指出,医疗卫生事业关乎千家万户,是重大民生问题,昌黎县在大力加强乡镇卫生院基础建设、推进乡镇卫生院的各项改革等方面做了很多工作,投入了大量的人力、物力和资金,取得了一定成绩。特别是通过与基层医疗工作人员座谈,了解到了许多乡镇卫生院建设急需解决的问题,调研组将深入总结分析,形成高质量调研报告,为政府决策提供重要参考。
  调研组希望我县要结合实际,进一步优化医疗卫生资源配置,出台相应配套政策,改善乡镇卫生院整体就医环境,要借鉴外地先进经验,建立健全激励奖励机制。同时,要不断加强人才队伍建设,积极培养和引进优秀卫生专业人员,提升乡镇卫生院医疗服务能力,让乡镇卫生真正能够满足老百姓的就医需求。