当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县公安局认真组织开展旅游旺季风险隐患排查

信息来源:公安局   发布时间:2018年05月15日

 

市县两级领导机关部署2018年旅游旺季风险隐患排查整治专项行动以来,昌黎县局坚持目标引领、精细部署、跟踪问效、夯实基础、确保安全的思路,细化任务目标,明确责任人和完成时限,并强化督导措施落地,确保隐患排查工作落实到位。

 一是强化组织督导。把安全风险隐患大排查做为全局当前的重点工作,认真落实李春副市长旅游旺季安保准备工作要求,积极开展旅游旺季安全风险隐患大排查、大检查活动。召开专题部署会议2次,副县长、公安局长杨建东同志对风险隐患大排查工作进行了深入动员和部署,要求全局各部门将此项工作做为一把手工程,单位一把手要种好责任田,亲自组织开展拉网式大排查,不放过任何安全隐患。县局组成由政委王复生同志任组长、纪委书记王洪起任副组长的督导小组,率领纪委、督察大队及相关业务警种工作人员进行督导检查,促进全局各部门进一步落实工作措施,提升大排查的工作效能。

二是明确责任分工。进一步明确领导责任、属地责任、警种责任和安全生产领导小组责任,分别由负责信访维稳、治安管理、交通管理、消防管理工作的主管副局长牵头,对治安隐患、交通隐患、消防隐患、信访隐患进行全面、深入、细致的排查。同时要求各警种、各派出所按照警种责任、属地责任全力以赴抓好安全风险隐患排查,不放过任何死角死面,建立横向到边、纵向到底的安全风险隐患排查机制,进一步压实工作责任。工作中,县局安全生产领导小组积极发挥督导作用,副局长张磊光、孟庆夫、张小昌,副政委张伯宇等局领导对分管的治安隐患、交通隐患、消防隐患、信访隐患排查亲自谋划、亲自组织、亲自推动、亲自调度,深入执法工作第一线率领基层民警开展隐患排查,推动了全局安全风险隐患排查工作健康开展。

三是突出工作重点。按照警种工作分工,进一步突出各部门大排查工作重点,交警部门结合道路交通安全工作,全面加强对两客一危运输车辆和汽车站源头管控,组织民警进驻运输企业落实安全检查措施,进一步增加路面执勤警力,加强对道路交通违法行为的查处力度。治安部门和基层派出所组织开展打击涉枪涉爆专项行动,深入开展打非活动和禁限放安全管理,最大限度地挤压违法活动空间,消除安全隐患。维稳和国保大队进一步加强对不放心人员的风险评估,确定重点人员,完善五包工作措施,提升维稳工作能力;消防部门重点结合防火高峰季节进一步加强对人员密集场所、歌舞娱乐场所的消防安全检查,对旅游景区进行重点排查。

四是加强协调配合。在工作中既突出公安责任、警种责任,又注重政府主管部门责任和行业主体责任,做到分工协作,联动配合,积极做好安全风险隐患排查工作。在内部,将治安领域、消防领域和交通领域安全风险隐患大排查工作与基层派出所日常工作有机结合起来,做到警种联合,统筹兼顾,共同部署,整体推进;在外部,全面加强与安监、市场管理、城管、交通运输等主管部门及交通运输企业、消防安全委员会等行业协会的工作协作和主动对接,进行捆绑作业,交警部门联合交通局组织召开全县18家重点运输企业代表人和农村客运班车、出租车驾驶人代表参加的交通安全运输工作动员会。 治安部门联合安监部门对全县矿山、烟花爆竹零售网点存储库进行突出检查,消防部门充分发挥消防委员会的职能作用,对县城小区经营业主进行消防知识培训,与政府各部门、各乡镇及各行业主管部门签订安全责任状,对存在重大消防安全隐患的城郊区犁湾河制帽产业聚集区、昌黎县慧展信发商贸有限公司、碣石山市场提请县政府进行整改,督促行业主管部门落实主体责任,从而最大化地压实工作责任,严格督促各主管部门、行业协会落实主体责任,积极履行好安全生产职责,配合公安机关开展好安全风险隐患排查工作。

五是坚持严格执法。在安全风险隐患排查工作中,我局始终坚持严格执法与隐患整改并重,做到三个不放过,即:对发现的安全隐患不彻底整改不放过、对违法行为不严肃查处不放过、对安全管理责任不落实到位不放过,进一步突出执法的严肃性,发挥好法律的震慑作用,同时县局党委明确纪律要求,对各类安全隐患和烟花爆竹管理上的违法行为必须坚持顶格处理,任何人不得说情,在全局有效地建立了严格执法的工作氛围。截至目前,全局共排查出六个方面11项问题,正在协调相关部门全力整改。