当前位置:首页 > 工作动态 > 通告公示

河北安丰钢铁有限公司冷轧工程(一期)项目环境影响评价信息第二次公示

信息来源:循环经济产业园   发布时间:2018年05月16日

一、建设项目情况简述

建设单位:河北安丰钢铁有限公司

项目名称:河北安丰钢铁有限公司冷轧工程(一期)项目

建设地点:河北昌黎经济开发区循环经济产业园靖安南园河北安丰钢铁有限公司现有厂区内

建设内容及规模:该项目建设酸轧联合机组1条、连续热镀锌机组2条、重卷检查机组2条、电解清洗机组1条、罩式炉30座、单机架平整机组1条、磨辊间、配套供配电设施以及为冷轧车间服务的公辅设施。

二、建设项目可能对环境造成影响的概述

运营期:拉矫破鳞产生的粉尘、酸洗废气、冷轧废气、清洗脱脂废气、退火炉烟气、湿平整废气、镀锌后处理烟气、再生酸焙烧炉废气、废酸再生站氧化铁粉料仓废气等可能对周围大气环境造成影响;平整、光整废水、含浓油及乳化液废水、含稀油废水、含酸废水、脱盐水制备系统排污水、循环水站排污水等可能对水环境造成影响;开卷机、切头机、矫直机、泵类、除尘风机、引风机、鼓风机、空压机等噪声可能对厂界四周声环境产生影响;废钢、废盐酸、废乳化液、废钝化液、油性污泥、酸性污泥、废吸附剂等固体废物可能对环境造成影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)大气环境:

本项目拉矫破鳞产生的粉尘,经布袋除尘器净化处理,由25m高排气筒排放;酸洗废气经集气罩收集后送洗涤塔净化处理,由32m高排气筒排放;冷轧废气经油雾分离器净化处理,由25m高排气筒排放;罩退商品卷生产过程中,清洗脱脂废气经洗涤塔洗涤后,由30m高排气筒排放;罩退商品卷生产过程中,退火炉烟气经54m高排气筒排放;罩退商品卷生产过程中,湿平整废气经油雾分离器处理后,由30m高排气筒排放;热镀锌商品卷生产过程中,清洗脱脂废气经洗涤塔洗涤后,由40m高排气筒排放;热镀锌商品卷生产过程中,退火炉烟气经54m高排气筒排放;热镀锌商品卷生产过程中,镀锌后处理烟气经54m高排气筒排放;再生酸焙烧炉废气经吸收塔和洗涤塔处理后,由32m高排气筒排放;废酸再生站氧化铁粉料仓废气经塑烧板除尘器净化后,经32m高排气筒排放。废气经处理后均可达标排放,不会对周围环境空气产生影响。

(2)水环境:

本项目产生的平整、光整废水,含浓油及乳化液废水,含稀油废水,含酸废水经项目新建的废水处理站处理后,与脱盐水制备系统排污水及循环水站排污水一起排入厂区综合污水处理站统一处理。本项目废水经厂区综合污水处理站处理后,全部回用,不外排。

(3)声环境:

本项目采取低噪声设备、厂房隔声、风机加装消声器和减振基础等隔声降噪措施,能够保证厂界噪声达标排放。

(4)固体废物:

本项目产生的废捆带、废吸附剂由生产厂家回收;废钢送至炼钢工序;氧化铁皮、氧化铁粉送至烧结工序;废盐酸送酸再生站再生后重复利用;废耐火材料外售做建筑材料;锌渣送冶炼厂回炉;废水处理站污泥、废乳化液、废钝化液、废酸过滤器杂质委托有相应危险废物处置资质的单位处置。本项目产生的固体废物全部综合利用或妥善处置。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本项目符合国家和地方产业政策要求;工程选址合理;采取了先进的生产工艺和资源综合利用措施;环保措施切实可行,废气、废水、噪声等污染物均采取了有效的控制措施,固体废物全部进行了妥善处置;工程投产运行后不会对周围环境产生明显影响;清洁生产处于先进水平,风险防范措施安全切实可行。

五、公众向环境影响评价机构索取信息的方式

公众可以通过电话、电子邮件的方式向环评单位、建设单位索取环境影响报告书简本或提出意见。

评价单位名称:河北正润环境科技有限公司

地址:河北省石家庄市桥西区城角街168号

邮编:050000

联系人:曹鹏

电话/传真:0311-66036392

Email:13933867769@163.com

建设单位名称:河北安丰钢铁有限公司

地址:河北安丰钢铁有限公司冷轧工程(一期)项目

邮编:050000

联系人:李英军

电话/传真:18031653688

E-mail:qhdanfeng@163.com

六、征求公众意见的范围和主要事项、具体形式、起止时间

本次征求公众意见的方式采用网上公示和各敏感点发放调查表的形式。征求意见的范围为本工程影响范围内所有涉及村庄、学校和企事业单位等的意见。每个敏感点调查表发放数量不少于10份,征求意见的主要事项见公众参与调查表。您也可以向河北安丰钢铁有限公司索取公众参与调查表,参与本工程的公众调查。您将意见填写后评价单位、建设单位将认真考虑、并在环境影响报告书中采纳,未采纳的意见也会给出未采纳的理由。征求公众意见的时间为2018年5月16日-2018年5月29日。