当前位置:首页 > 政府文件

昌黎县卫生和计划生育局关于印发《“双随机一公开”工作实施方案》的通知

信息来源:卫计局   发布时间:2018年05月25日

 

 
 
 
 
 
 
昌卫字〔2018〕44号
 
昌黎县卫生和计划生育局
关于印发《“双随机一公开”工作实施方案》的通知
 
昌黎县卫生和计划生育综合监督执法所:
为更好的开展卫生计生监督执法工作,加强事中事后监管,现将《“双随机一公开”工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
附:《“双随机一公开”工作实施方案》
 
 
昌黎县卫生和计划生育局
2018年3月26日
 
 
 
 
昌黎县卫生和计划生育局
“双随机一公开”工作实施方案
 
为进一步加强医疗卫生、传染病防治、公共卫生、计划生育监督执法工作,落实《河北省卫生计生委办公室关于开展2018年全省“双随机”监督抽查工作的通知》(冀卫办监督函[2018]6号)和《2018年度全县“双随机、一公开”监管工作实施方案》(昌双随办[2018]3号)的通知要求,深入推进卫生计生系统“双随机、一公开”监管工作,现就做好2018年国家“双随机”监督抽查工作安排如下:
 一、任务的抽取和下达
国家卫生计生委于2018年2月和6月分两批在国家级卫生计生监督信息系统中的执法检查对象名录库中抽取检查对象名单,从执法人员名录库中相应随机匹配执法人员,生成抽查任务清单下达我省。由省卫生计生委将我县具体抽查单位和抽查内容通过移动执法终端下达到我县卫生和计划生育综合监督执法所每名承担抽查任务的执法人员。
原则上不得擅自调整随机抽查任务。执法人员有特殊原因难以执行随机抽查任务的,由县卫生和计划生育综合监督执法所汇总核实后,报市卫生执法监督所市级管理员,由市卫生执法监督所报省卫生计生委综合监督执法局,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的10%。
二、抽查任务的执行
(一)要将开展随机抽查与日常监督工作统筹安排,随机抽查任务计入日常监督工作量。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展检查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查任务,避免对检查单位造成不必要的干扰。
(二)执法人员要使用移动执法终端开展随机抽查,严格按照移动执法终端所列的检查项目,做到检查项目全面覆盖、检查过程全程记录。随机抽查发现的违法行为符合立案条件的,要全部立案、坚决查处,形成有效震慑,切实维护随机监督抽查工作的严肃性。
(三)监督执法所承担抽查采样任务的,要提前与疾病预防控制机构做好沟通协调。要切实承担起相关检测任务,务必于接到样品后15日内出具检测报告。县疾病预防控制中心检测能力不足的,请求秦皇岛市疾病预防控制中心给予支持。承担饮用水、学校卫生等专业现场快速检测任务的监督执法人员要规范操作,确保现场检测数据准确、可靠。
(四)承担抽查任务的执法人员要在现场检查结束后、接到检测结果报告后24小时内,将检查结果和检测结果,通过移动执法终端上传河北省卫生计生综合监督信息平台。行政处罚信息分别在立案、做出处罚决定和结案后5日内,录入河北省卫生计生综合监督信息平台。
(五)要按照“谁检查、谁公开”的原则,将随机抽查结果全部通过政府网站依法向社会公开。抽查结果包括抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。
三、有关要求
(一)切实加强组织领导。要高度重视,加强“双随机、一公开”监督抽查工作的组织领导,认真组织实施,特别是要做好监督执法机构与疾病预防控制机构的协调工作。要加强业务培训,提高执法人员发现问题和依法处置问题的能力。要积极争取财政资金支持,加大随机抽查工作保障力度。
(二)确保按时完成任务。上半年抽查任务应于2018年6月25日前完成;游泳场所抽查任务应于2018年8月25日前完成;下半年抽查任务应于2018年11月10日前完成。要确保今年随机抽查任务完成率达到95%以上、完结率达到100%、结果公开率达到100%的目标。抽查任务完成情况可通过河北省卫生计生综合监督信息平台实时查询。
(三)严格质控和督查考核。实事求是填报随机抽查检查结果和检测数据,加强数据质量控制,严禁弄虚造假编造数据。
(四)不断完善平台数据。及时动态维护省卫生计生综合监督信息平台中相关的监管单位和执法人员数据,定期进行更新。要确保监管单位信息准确,确保监督执法机构一线执法人员不低于本机构人员总数的70%。
 
 
  
昌黎县卫生和计划生育局办公室       
2018年3月26日印发