当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县教育局召开20条底线核查工作会

信息来源:教育局   发布时间:2018年06月14日

 

611日上午9:00,昌黎县教育局在六小三楼会议室召开全面改薄“20条底线”核查“回头看”工作部署会。会议由教育局正科级督学邵建勇主持,教育局计财股工作人员、各中心校长、国办中学校长、特殊教育学校校长参加会议,共计30余人。

会议指出,落实“20条底线”是满足义务教育学校办学条件的最基本要求,全县所有义务教育学校要通过实施“全面改薄”项目,全面消除D级危房,确保学生111椅(凳),寄宿学生每人1个床位,消除“大通铺”现象,消除66人以上超大班额。要求新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求。学校具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。学校要设置旗台、旗杆,按要求升国旗。寄宿制学校应设置淋浴设施。寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件。学校配备开水供应设施设备。新建校舍一般设置水冲式厕所,厕位够用,按1:3设置男女蹲位,旱厕应按学校专用无害化卫生厕所设置。同时还对校舍安全设施、教室采光,以及黑板、图书和多媒体教室配置等提出了具体要求。

会议要求,全县所有义务教育学校要以此次核查工作为契机,在前期自查的基础上重新进行一次复查。一要建立“20条底线”核查工作台账。要以中心校为单位,逐校、逐项目建立整改台账,明确整改责任人、整改具体措施、整改完成时间。二要落实整改要求。所有问题学校必须在201810月底前完成整改。其中,体育设备、图书、开水供应设备、摄像头和报警装置、床位、旗杆等6类不达标项目,抓紧时间近期完成整改;围墙或围栏、淋浴设施、多媒体教室、厕所灯4类不达标项目,要在730日前完成整改;体育活动场地不达标项目要在830日前完成整改。

会议强调,“20条底线”是改善义务教育薄弱学校办学条件的硬性指标,各中心校、学校要高度重视此项工作,主要负责人切实履行好“一把手”主体责任,按照“缺什么、补什么”“保基本、补短板”的原则,亲自安排部署,认真查找问题,补足学校办学条件短板,着重改善薄弱学校基本办学条件,确保全县所有义务教育学校基本办学条件达到“20条底线”要求。(信息员:孟健、齐志鹏)