当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县教育局三举措加强学生资助政策宣传工作

信息来源:教育局   发布时间:2018年06月14日

 

学生资助工作政策性强,涉及面广,为传播学生资助好声音,确保家庭经济困难学生应助尽助,把党和政府的温暖送到千家万户,教育局在做好户外宣传、媒体宣传、学校宣传的基础上,本着“横到边、纵到底”的原则,三举措加大资助政策宣传力度,实现学生资助政策宣传全覆盖。     

一是以精准扶贫专题培训班为契机进行资助政策宣讲。

67日至9日,县委、县政府在市民中心第一会议室组织召开了由全县县级领导干部、科级领导干部及乡镇全体工作人员等近千名帮扶责任人参加的“昌黎县精准扶贫专题培训班”。教育局以此次培训班为契机,为所有帮扶责任人宣讲了学前教育至高等教育等各学段学生资助政策,分别从资助内容、资助对象、资助金额和资助程序等方面进行了详细讲解,使每一位帮扶责任人对各学段学生资助政策有了更加全面的了解。同时,县委、县政府将各单位扶贫宣讲材料印制成“昌黎县精准扶贫专题培训资料汇编”,发放给每位帮扶责任人,便于帮扶责任人在帮扶贫困户中将学生资助政策宣传到户,面对面的向贫困户家庭现场宣传讲解各项资助政策,真正做到家喻户晓,深入人心。

二是召开专门会议加大资助政策宣传力度。

612日上午,教育局在昌黎六小会议室召开了由各学区中心校长、国办中学校长和特教中心校长参加的“加强学生资助政策宣传工作会议”,会上组织学习了《河北省教育厅关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》,宣讲了各学段学生资助政策,强调了资助政策宣传工作的重要性,要求各级各类校长要提高思想认识和政治站位,通过多种途径,采取各种宣传方式对资助政策进行宣传,促进政策落地,提升政策效果。

    三是制发明白纸、发放“两封信”,实现资助政策宣传全覆盖。

为了使各级各类学校对学生资助政策有更加全面的了解,更好的开展各学段学生资助工作,教育局整理了各学段学生资助政策明白纸下发至全县各级各类学校,要求各级各类学校认真学习,做好学生资助政策宣传工作。同时,教育局将资助政策宣传关口前移,在中高考前夕将全国学生资助管理中心致初、高中毕业生的一封信”发放到各初级中学和普通高中学校,要求学校按照本校学生人数规模印制信件,并在中高考前,发放给每一位初、高中毕业生。同时,各学校通过多种形式,多种途径对信件内容进行宣讲、宣传,使每位学生和家长能及时了解下一学段资助政策,及时解除家庭经济困难学生进入下一学段学习的后顾之忧,增加政策知晓度,感受到党和政府的温暖。

通过以上措施,做到了“七长”〔县长、局长、校长、师长(班主任)、乡长、村长、家长〕对学生资助政策全知晓,真正做到了学生资助政策家喻户晓,人人皆知。(信息员:李铁  赵峰)