当前位置:首页 > 政府文件

昌黎县人民政府办公室关于印发昌黎县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知

信息来源:政府办   发布时间:2018年07月04日

各镇乡人民政府,各区管委,县政府各有关部门:

《昌黎县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》已经昌黎县第十六届人民政府第26次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

昌黎县人民政府办公室

2018年6月29日

 

 

 

 

 

昌黎县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案

 

为贯彻落实《秦皇岛市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(秦政办字〔2017〕205号)精神,切实做好畜禽粪污治理和资源化利用工作,推进农牧业与生态环境协调发展,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照保供给与保环境并重,坚持政府引导、企业主体、市场运作的原则,推行源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场为重点,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,落实主体责任,加大政策扶持,规范执法监督,突出科技引领,创新体制机制,加快畜禽养殖粪污处理设施建设,推进养殖废弃物资源化利用,构建种养结合、农牧循环长效机制,力争在环境保护和循环经济上有新突破。

(二)主要目标。到2018年底,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。全县畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。

二、严格落实畜禽养殖废弃物资源化利用制度

(一)编制畜禽养殖污染防治规划。2018年4底前,编制畜禽养殖污染防治规划,畜禽养殖污染防治规划要与全县畜牧业发展规划相衔接,明确粪污防治目标,统筹考虑畜牧养殖生产布局,确定重点治理区域,细化污染防治措施,提升畜禽粪污综合治理水平。(牵头部门:县环保分局,配合部门:县农林畜牧水产局)

(二)落实环境评价制度。按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,指导督促新建或改扩建养殖场依法开展环境影响评价,实行环评报告书审批或登记表管理。加强事中事后监管,落实环保“三同时”制度,主动公开建设项目环境信息,对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,由环保部门实施关停处理并依法予以处罚。(牵头部门:县环保分局,配合部门:县农林畜牧水产局)

(三)落实属地管理责任。各乡镇(区)对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,组织、协调本行政区域粪污处理和资源化利用工作,结合本地实际,细化任务分工,健全工作机制,完善政策措施,强化日常监管,确保各项任务落实到位。(责任单位:各乡镇区)

(四)落实部门监管责任。环保、农业等部门要依法履行职责,加强监督管理、指导和服务。落实规模养殖场备案制度,建立污染直联直报信息系统,构建统一管理、分级使用、共享直联的监管平台,加强对直报信息系统的监管、监控,对上报信息不实的依法予以处罚。加大环境执法监管力度,强化规模养殖场环境保护责任,环保部门要会同农业部门对规模养殖场粪污处理配套设施检查验收,对符合要求的,实施消号制度和定期复核制度。对拒不建设处理设施的坚决依法取缔,对有处理设施不运转,偷排、漏排污染物造成环境污染事故的养殖企业和单位,环保部门要坚决依法依规处理,并将相关信息通过网站向社会公开。(牵头部门:县环保分局,配合部门:县农林畜牧水产局)

(五)落实企业主体责任。畜禽规模养殖场是养殖废弃物防治的主体,要根据养殖规模和污染防治要求,建立畜禽粪污治理档案,按照“一场一策一方案”要求,建设与之相应的粪污收集、贮存、处理设施并保证其正常运行,确保粪污经过处理转化为有机肥等资源化利用,或委托有资质的第三方进行粪污处理。畜禽粪污贮存设施要做到防雨、防渗、防溢,确保污染物不外排。鼓励建设干湿分离,雨水明沟排放、污水暗沟输送的雨污分流收集设施和粪便输运系统。(牵头部门:县农林畜牧水产局,配合部门:县环保分局、县发改局)

三、构建资源化利用循环经济发展新机制

(一)加快畜牧业转型升级。优化畜牧业养殖布局,推进畜牧业结构调整,继续开展畜禽养殖标准化示范创建,鼓励规模养殖场圈舍标准化改造和设备更新。加快畜禽品种改良进程,落实畜禽疫病防控措施,提高综合生产能力。定期开展兽药和饲料添加剂专项整治,规范兽药、饲料添加剂生产、销售和使用,防止有害物质通过畜禽废弃物进入农田。推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。实行以地定畜、精准规划,促进种养业协调发展。(牵头部门:县农林畜牧水产局,配合部门:县发改局、县环保分局、县市场监管局)

(二)推进肥料化利用。落实肥料登记管理制度,强化商品有机肥原料和质量的监管与认证。充分发挥畜禽粪污肥料化属性,支持大中型畜禽规模养殖场和有机肥专业化、社会化服务组织加工生产有机肥;支持中小型畜禽养殖场采取堆沤发酵方式就近就地还田。实施有机肥替代化肥行动,支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等方式,解决粪肥还田“最后一公里”问题。(牵头部门:县农林畜牧水产局,配合部门:县环保分局、县发改局)

(三)促进能源化利用。充分利用畜禽粪污能源化特性,支持大型畜禽养殖场建设池容1000立方米以上沼气工程或生物天然气工程,引导鼓励沼气用于发电、供气、压缩灌装、提纯净化、生产生物天然气,支持建设沼气配套管网入户工程。突出沼渣、沼液肥用功能,开展沼肥加工、田间配送,用于粮食、蔬菜、林果、花卉等农业生产,实现循环利用。到2020年底,力争新建或改造1个规模化大中型沼气、生物有机肥厂或生物天然气工程。(牵头部门:县农林畜牧水产局,配合部门:县发改局、县电力公司)

(四)开展养殖密集区治理。在畜禽养殖密集区推行“养治分离、专业生产、市场运作”的第三方治理模式,积极争取畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目,创建畜牧业发展绿色示范县,引导社会资本投入畜禽养殖环境治理领域,建立粪便污水分户贮存、统一收集、集中处理的市场化运行机制,形成政府、企业、社会共同参与的治污合力。到2020年,团林乡、大蒲河镇、马坨店乡、安山镇、两山乡养殖密集区全部实现集中治理。(牵头部门:县农林畜牧水产局,配合部门:县环保分局、县发改局)

(五)建立生态循环体系。加强示范带动,构建大中小“三个循环”。引导畜禽规模养殖场通过土地流转、租赁、合同订单等形式配套种植用地,就近就地消纳畜禽养殖粪污,构建种养结合主体双向小循环。充分发挥大中型沼气工程、有机肥加工企业作用,通过农牧对接、沼气利用、水肥一体化、智能化设施等建设,构建产业融合、种养平衡、农牧结合的区域多向中循环。以乡镇为单位,结合当地实际,按照“一乡(镇)一策”要求,统筹农牧产业、沼气工程建设、有机肥加工、农牧业废弃物收集加工、休闲农业、美丽乡村等配套服务措施,构建乡(镇)域生态农牧业立体大循环。(牵头部门:县农林畜牧水产局,配合部门:县环保分局、县发改局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇区、各有关部门要根据本工作方案要求,按照职责分工,加大工作力度,尽快制定和完善具体政策措施。县农林畜牧水产局要会同有关部门对工作落实情况进行定期督查和跟踪评估,并向县政府报告。(责任部门:各乡镇区、各有关部门)

(二)加大资金投入。县财政逐步加大畜禽养殖废弃物资源化利用投入,积极争取省、市资金支持,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广使用有机肥。积极争取和利用省规模化大型沼气工程、种养结合一体化绿色示范县建设、畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用环境保护等项目资金。鼓励地方政府和社会资本设立投资基金,创新粪污资源化利用设施建设和运营模式。(责任部门:县财政局、县农林畜牧水产局、县环保分局、县发改局)

(三)加强政策支持。将以畜禽养殖粪污为主要原料的沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地等属于非农建设占地的,纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产制造设施用地比例。积极争取和利用中央财政农机购置补贴资金,对粪污收、储、运及有机肥加工使用等畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行补贴。落实畜禽养殖场内养殖相关活动农业用电政策。降低单机发电功率门槛,积极做好沼气发电项目电网接入服务,符合并网技术标准的多余电量应全额收购。对符合法定减免税条件的粪污综合利用企业按规定给予税收优惠,落实沼气和生物天然气增值税即征即退政策,支持生物天然气和沼气工程开展碳交易项目。(责任部门:县国土局、县发改局、县财政局、县农林畜牧水产局、县国税局、县电力公司)

(四)强化科技支撑服务。推广畜禽粪污资源化利用先进工艺、技术和装备。推广安全、高效、环保型饲料产品及肥料产品,引导矿物元素类饲料添加剂减量使用。探索推广种养结合园区内自循环、第三方综合治理、肥料化利用、区域化集中处理、中小型养殖场堆积发酵就近还田利用等畜禽粪污资源化利用模式。加强对养殖场技术培训和指导,增强从业者治污意识,提升养殖场粪污资源化利用水平。(责任部门:县科技局、县农林畜牧水产局)

(五)严格绩效考核。将畜禽废弃物资源化利用绩效评价考核制度纳入乡镇政府绩效评价考核体系,由县农林畜牧水产局会同县环保分局制定具体考核办法,对各乡镇开展考核。各乡镇(区)要加强督导检查,定期通报工作进展,层层传导压力。强化考核结果运用,实行责任追究制度,对任务完成好的乡镇(区)通报表扬及政策奖励,对完成任务较差的通报批评并进行行政问责。(牵头部门:县农林畜牧水产局、县环保分局、县发改局,配合部门:县委组织部)

(六)强化宣传引导。宣传部门要加强对畜禽养殖废弃物治理法律、法规的宣传,宣传各地畜禽粪污治理的好经验、好做法,增强从业人员治污的责任感紧迫感。曝光一批违法排污的典型案例,加大对违法排污者处罚力度,形成治污的良好氛围,不断提高畜禽养殖废弃物综合利用水平。(牵头部门:县农林畜牧水产局、县环保分局,配合部门:县委宣传部)