当前位置:首页 > 政府文件

昌黎县人民政府办公室关于印发2018年县政府系统承办人大代表建议政协提案工作要点和2018年县政府系统人大代表建议政协提案办理要求的通知

信息来源:政府办   发布时间:2018年07月12日

 

各镇乡人民政府,各区管委,县政府各有关部门:

《2018年县政府系统承办人大代表建议政协提案工作要点》和《2018年县政府系统人大代表建议政协提案办理要求》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                               昌黎县人民政府办公室

                                                                                    2018年7月6日

 

 

2018年县政府系统

承办人大代表建议政协提案工作要点

 

2018年县政府系统承办人大代表建议、政协提案工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以人民为中心的发展思想,按照实事求是、科学办理的原则,以服务政府决策、服务全县大局、服务基层群众为中心,全力解决实际问题,回应代表委员期盼,努力提升服务水平、提高工作质量。

一、明确工作目标,落实办理责任

(一)实行目标管理。县政府确定承办工作5项责任目标:代表建议、政协提案按时办复率100%,答复函规范化率100%,直接征求意见或走访率100%,代表建议、政协提案中所提问题得到解决和基本解决的比率达到80%以上,代表委员满意率达到97%以上。各单位要根据自身实际,制定具体措施,细化工作标准,确保圆满完成县政府确定的各项目标任务。

(二)细化责任分工。按照“分级负责、归口办理”原则,坚持“谁承办谁负责”,做到主要领导负总责、分管领导直接抓、承办处室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,强化责任,层层审核,确保答复格式准确规范,答复函件及时送达。各单位主要领导要向县政府负责,将承办工作列入重要议事日程,亲自研究部署,经常过问指导;分管领导主动协调督导、走访问效,推进工作落实;办公室要发挥综合协调作用,科学统筹好本单位承办工作。县政府办公室加强对重点承办单位、重点难点问题的复前审核,严格按照有关法律、法规、规章规定开展办理工作,进一步提升承办工作规范化、程序化和制度化水平。

二、创新工作思路,增强承办效能

(一)突出工作重点。对接政府工作报告和全县重点工作,筛选事关全县经济社会发展重点问题和群众关心的民生问题深入基层,开展调查研究,推进工作落实。各承办单位结合本单位实际,积极吸纳代表委员的合理化建议,转为工作部署,列入工作计划,进行重点办理和解决。县人大常委会、县政协确定的重点建议、提案要进行重点办理。承办单位要主动邀请县人大常委会和县政协主管部门以及代表委员,沟通有关情况,共商解决办法,通过提办结合,推进提办相长。

(二)凝聚工作合力。县政府办公室与县人大代表人事工委、县政协提案科之间要密切协作,采取联合交办、联合督导、联合考核等形式,促进县政府系统承办工作有序推进。各单位要将承办工作纳入整体工作布局,定期调度,通报情况,同时加强与县政府办公室和县人大常委会、县政协主管部门沟通联系,推动本单位承办工作顺利开展。涉及多部门办理的代表建议、政协提案,主办单位要认真牵头办理,协调汇总会办单位办理情况和意见;会办单位要积极向主办单位提出解决问题的思路、办法和意见。

(三)强化工作督导。认真研究新形势下承办工作的特点和规律,牢固树立抓落实意识,实行分类督导、分层次督办制度。对面上工作实行动态管理、挂账督办,定期督导调度;对重点问题、关键环节,实行专项督办;对代表委员反馈不满意的问题,实行个案追踪、联合督办。办理答复任务基本完成后,要集中时间力量,明确复查重点,做好复查落实工作。县政府办公室适时会同县人大代表人事工委、县政协提案科联合督导检查。

三、改进工作作风,密切沟通协商

(一)开展调查研究。把调查研究贯穿承办工作始终,加强建议提案综合分析,归纳疏理其中带有宏观性、普遍性和前瞻性的问题及对策,为领导决策提供服务。认真研究每一件代表建议、政协提案的提出背景和问题症结,深入基层,调查论证,准确把握内涵,理清工作思路,明确办理方向,提高承办工作针对性和实效性;全面评估代表建议、政协提案的办理效果,查找薄弱环节,不断完善工作。

(二)健全沟通机制。各单位要将沟通协商作为做好承办工作的必要环节和有效举措,围绕中心工作、民生关切和社会热点,主动与代表委员面对面交流,点对点沟通,实现良性互动。办前采取电话联系、登门走访、通报情况等方式,围绕代表建议、政协提案反映内容、办理基本思路等充分沟通;办中加强开门办理,通过座谈会,面复会等形式,主动邀请代表委员参与关键环节、重点问题的办理工作,共商办理举措;办后通过深入走访、专项督办等方式,及时征求代表委员对办理工作的意见和建议,把办理过程中的可行性思路和意见、建议,吸纳运用到工作规划、方案和政策中,转化为良好的经济社会效益。

(三)加强工作联系。把解决好代表委员提出的问题摆在工作重要位置,通过信函、电话、发放征询意见表、邀请座谈、专题报告等形式,积极为代表委员表达意见建议搭建绿色平台。及时通报政府或部门重大工作事项、重要活动内容和重要政策制定、落实等情况,为代表委员知情明政创造条件;认真接待代表委员调研视察,详细汇报工作,客观分析问题,加深理解,增进共识,取得代表委员的支持。要充分发挥代表委员独特优势和作用,为代表委员提供建议提案线索素材,帮助本单位解决工作难题。

四、加强协调指导,提高整体素质

(一)加强工作指导。县政府办公室将建立承办工作基层联系点,抓点示范,点面结合,增强工作指导的效果。通过适时召开承办工作座谈会、培训会,组织学习交流活动等形式,有计划地培训承办工作人员,提高承办人员工作能力。各承办单位要把加强对本系统承办工作的指导作为一项重要任务,健全制度,加强管理,不断提高建议提案办理工作水平,适应新形势新任务的需要。

(二)深入总结宣传。认真总结工作中的好做法、好经验,形成科学的承办工作规范。大力宣传办理代表建议、政协提案对推动全县经济社会发展的作用,宣传代表委员实施监督和参政议政的重要成果,激发代表委员的积极性,引导社会各界了解、支持承办工作,扩大承办工作的社会影响和效能。


2018年县政府系统

人大代表建议政协提案办理要求

 

县人大代表(以下简称代表)、县政协委员和参加单位(以下统称委员),紧紧围绕全县经济社会发展大局和群众关心的热点难点问题,依法对政府工作提出了重要的意见和建议。为切实做好2018年县政府系统人大代表建议、政协提案办理工作,现提出如下要求:

一、清点核实

各承办单位领取代表建议、政协提案时,应由承办单位办公室负责人签字。收到建议提案后,应逐件清点、核实和登记,立即启动办理工作。

对建议提案中所提问题,不属于本单位职责范围、需调整办理单位的,应在收到之日起5个工作日内,向县政府办公室报告说明情况,经申请同意后统一调整,不得延误或自行处理。超过时限后,一般不再调整。

二、综合分析

加强对代表建议和政协提案的全面梳理和综合分析,既要梳理所提意见和建议,又要分析相关问题和原因,确定针对性的落实措施和解决方法。围绕全县中心工作,结合本单位职能和工作实际,认真吸纳代表委员合理化意见和建议,对本单位年度工作计划进行充实、完善,并同步谋划,同步部署,同步检查,同步落实。

三、及时交办

各承办单位在接到承办任务后,应立即进行专题研究,分解办理责任,部署办理任务,明确办理要求,严格办理时限,确保在规定时限内答复代表委员。

接到承办任务15日内将责任分解情况(《2018年代表建议、政协提案全员办理责任分解表》附后)报县政府办公室对应联系人。

四、依法办理

严格按照法定时限、程序和要求开展办理工作;严格依照法律、法规、规章和政策答复代表建议、政协提案中提出的问题。要加强调查研究,实事求是办理代表建议、政协提案,提高承办工作针对性和实效性。凡能够解决的,集中力量尽快解决;涉及经济社会发展全局和综合性、前瞻性较强的,在充分论证、广泛征求意见的基础上审慎决策;对科学合理的建议、意见,积极采纳吸收;对因条件限制短期内难以解决的问题,列入规划,创造条件逐步解决,及时反馈进展情况;对不符合法律、法规、规章和政策规定以及目前确实不能解决的问题,要如实作出解释说明,以取得代表委员理解和支持;对属于自身工作的问题,要诚恳接受批评,认真制定改进方案和措施。承办工作中涉及党和国家秘密的,要严格执行保密工作规定。

五、复前审核

坚持“谁承办谁负责”,强化首办责任制,规范审理程序和标准,逐级审核把关。

审核内容:针对建议提案涉及的问题或提出的意见和建议逐条办理,确保答复函内容客观全面,解决意见明确具体,落实措施可操作性强;文字精练,语气诚恳,格式规范。

审核格式:符合国家行政机关公文格式和公文处理有关规定及建议提案办理工作的特殊格式要求。“签发领导”应是本单位的主要领导或分管领导。“联系人”应填写办公室分管责任人和承办人员的姓名、联系方式。

重点建议提案、代表委员或群众关心的热点难点问题、情况特殊或复杂的问题,须经县政府办公室审核同意后再答复。主办单位应在规定办复时限至少提前5个工作日报审。

六、规范答复

会办单位:承担会办任务的单位应在7月30日前将会办意见2份送达主办单位,同时将会办意见分别抄送县人大常委会代表人事工作委员会或县政协提案委2份,县政府办公室1份。(以上含电子文档)。

主办单位:承担主办(含分别办理、牵头办理)任务总量少于10件的,应在8月30日前办复;10件及其以上的,应在9月30日前办复。同时将答复函分别抄送县人大常委会代表人事工作委员会或县政协提案委2份,县政府办公室1份。(以上含电子文档)

县“两会”闭会期间交办的代表建议、政协提案,按照县政府办公室交办通知要求时限完成。难度较大、情况复杂或特殊,不能如期办复的,应在期限内向有关代表委员说明,同时向县政府办公室提出申请,经审核同意后,按照要求时限完成。

为保证承办工作的时效性、规范性、安全性,答复函等材料报送应当面送达、当面审核、当面签收,一般不采用文件交换方式。

分类要求:对主办件办理结果A、B、C三类标准进行准确分类,标注于答复函首页右上角规定位置。

所提问题已经解决或在本年度内能够解决的,或提出的建议意见已经采纳,或所提问题已有规定、承办单位明确说明了的,或所提建议为本单位经常性工作、每年都在推进的,用“A”标明。

所提问题年内难以解决、承办单位已制定解决措施或已列入改进计划的,或正在实施的,用“B”标明。

所提问题因目前条件限制或其他原因近年内难以解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标明。

答复要求:提倡将书面答复函当面送达代表委员,当面征询意见。当面答复或征求意见有困难的,可采用信函、电话等直接联系方式,应确保代表委员及时收到书面答复函及《征询意见表》(附后)。答复及征询意见杜绝采取委托等间接联系方式。

对联名提出的代表建议,应分别答复联名的各位代表或商领衔代表同意后请领衔代表转复其他代表。对联名提出的政协提案,只答复第一提案人。

七、征求意见

10月10日前完成,并将建议提案办理征询意见表报送县政府办公室和县人大常委会代表人事工作委员会、县政协提案委。征询意见可在当面答复时同时进行。

由主办单位会同有关单位研究办理的,主办单位负责答复并征询意见。

由多家单位联合办理的,由牵头单位联系其他单位共同答复有关代表委员,并由牵头单位负责征询意见。

由两个以上单位分别办理的,各有关单位办理程序同主办单位,应按照各自职责,分别答复并征询意见;对注明“分别办理同时答复”的,应由排在第一位的单位联系其他单位,共同答复有关代表委员并分别征询意见,减少代表委员接待频次。

凡代表委员提出异议、要求进一步办理和明确表示不满意的,承办单位应认真研究,提高办理层级,重新办理,并于1个月内反馈办理情况。

八、扎实走访

10月20日前,完成走访任务。主办单位要按照走访要求,认真制定走访计划,安排好本单位走访参加人员,重点件要由主管领导或分管领导亲自走访。一般采取直接走访形式,当面通报办理情况、当面听取意见和建议,杜绝委托等间接走访形式。

九、认真复查

10月底前,完成复查任务。本年度办理任务完成后,各单位要对办理工作进行“回头看”,对主办件的办理进行复查。对答复代表委员给子解决的问题要切实抓好落实兑现;答复列入计划解决的,要严格按照计划组织实施,并将进展庸况适时通报代表委员。

十、全面总结

11月15日前,将全年办理工作总结(含电子文档)报送县政府办公室。承办单位在建议提案全部办结后,应按照承办工作各项目标和要求,对全年办理工作进行总结。包括本年度办理工作整体情况,与代表委员沟通的情况,建议提案提出的主要问题处理情况,重点承办件办理情况,采纳代表委员建议改进工作情况,取得的办理成效和社会效果,本年度复查走访情况等。

要按照档案管理有关规定,及时将本年度承办的代表建议、政协提案、答复函等资料立卷归档。

 

附件:1.2018年代表建议、政协提案全员办理责任分解表

2.承办单位答复县人大代表行文格式

3.承办单位答复县政协委员或党派、团体行文格式

4.县人大代表建议会办意见行文格式

5.县政协提案会办意见行文格式

6.2018年建议办理征询意见表

7.2018年提案办理征询意见表

附件: 附件.doc