当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县卫计局“四举措”强化暑期安全保障

信息来源:卫计局   发布时间:2018年07月12日

 

昌黎县卫计局“四举措”强化暑期安全保障
随着暑期的到来,各种灾害、事故发生的可能性加大,为提高卫计系统医疗安全应急能力和保证安全形势稳定,县卫计局“四项举措”全力做好暑期医疗安全保障工作。
一是强化职责、加强领导。全面落实安全生产责任,牢固树立以人为本的思想,把保护人民群众的生命财产安全放在首要位置,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,成立暑期安全保障领导小组,层层建立责任制,责任到单位、到人,对因责任不落实而引发的安全事故,严肃追究责任单位和责任人的责任。
二是突出重点,严格执法。严格防范安全生产事故,组织精干力量开展暑期安全隐患排查,检查安全制度是否健全、安全责任是否落实、安全措施是否到位,全面推行“双随机一公开”监管模式,对重点场所、重点部位和重点环节随机抽查,并及时公开双随机抽查案件审办结果,坚持公正执法,杜绝违法案件发生。
三是协调联动,加强保障。切实提高暑期应急保障能力,各医疗卫生单位与各乡镇相关部门积极沟通协调,组建县疾控中心、卫生执法监督所、黄金海岸医院和县人民医院为主的医疗应急救援队,建立健全卫生应急联动机制,承担重点地区的流行病调查、传染病防控、防控消毒、应急救援等项任务,加强对专业技术人员的应急技术演练培训。
四是加强值班、综合防控。务必确保暑期安全稳定。认真落实24小时值班制度,遇特殊天气和重大事故,一把手亲自值班,全员在岗,一旦发生重点险情和事故,确保第一时间组织救援,同时按突发事件报告原则及时上报信息,充分做好120车辆及药械的配备及时待命。