当前位置:首页 > 互动回应 > 在线访谈

昌黎县城乡居民医保中心关于贫困人员提高医疗保障待遇访谈

信息来源:政府办   发布时间:2018年08月06日

一、提高了哪些医疗保障待遇?

(一)个人缴费部分全额资助

对农村建档立卡贫困人员个人缴费部分给予全额资助。

(二)提高建档立卡贫困人员门诊慢性病待遇

门诊慢性病不设起付线,普通慢性病最高限额为6000元/年,报销比例为75%;重大慢性病年度累计限额15万元/年,报销比例90%。

(三)提高建档立卡贫困人员住院报销待遇

1、基本医疗保险住院起付线

患者在各级定点医疗机构住院医疗费起付线降低50%。

2、基本医疗保险住院报销比例

(1)在参保地县内乡(镇)卫生院、县内定点医疗机构住院,医疗保险政策范围内合规医疗费用报销90%。

(2)经参保地医疗保险经办机构批准,转往市级、省级及以上其它医疗机构的住院报销比例,仍按照参保地基本医疗保险原政策规定报销,但可享受《提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题实施细则》关于大病保险住院报销、住院医疗救助、重特大疾病住院医疗救助等报销救助政策。

(3)未经参保地医疗保险经办机构批准,转往市级以上医疗机构住院的,合规医疗费用在基本医疗保险基金中报销比例为30%,且不得享受《实施细则》关于大病保险住院报销、住院医疗救助、重特大疾病住院医疗救助等报销救助政策。

(四)提高建档立卡贫困人员大病保险报销水平

取消大病保险住院报销起付线,按照参保地大病保险住院报销比例报销,大病保险年度最高限额提高到50万元。

(五)提高建档立卡贫困人员医疗救助水平

1、门诊大额慢性病医疗救助

对农村建档立卡贫困人口中具有18种普通慢性病和4种重大慢性病资格的人员,在规定的门诊定点医疗机构就医合规费用,经基本医疗保险按政策报销后,合规医疗费个人年自付部分超过1000元以上部分,由医疗救助资金按70%的比例救助,年度救助累计限额不超过2万元。

2、住院医疗救助

参加基本医疗保险的医疗保障救助对象住院费用(含同次门诊费用),经基本医疗保险、大病保险报销后的自付医疗费,由医疗救助资金按80%的比例救助,年度累计最高救助限额7万元。

3、重特大疾病住院医疗救助

患重特大疾病住院,经基本医疗保险、大病保险住院报销和住院医疗救助后,对超出住院医疗救助年度最高限额以上的自付医疗费,由医疗救助资金按90%的比例救助,重特大疾病住院年度最高救助限额为20万元。

二、建档立卡贫困人员基层就医有哪些变化?

(一)适当放宽农村建档立卡贫困人员慢性病认定标准

降低诊断医疗机构门槛,可凭在乡镇卫生院住院记录、慢性病诊疗及购药记录予以认定。对患有高血压、心脑血管疾病、糖尿病、风湿类风湿等常见慢性病的农村建档立卡贫困人口,适当放宽认定标准。

(二)放宽慢性病申报病种数量

对患有多种慢性病的建档立卡贫困人员,在“18+4”种慢性病保障范围内,凡达到认定标准有几种认定几种,不同病种对应相应病种限额分别享受待遇。

18种普通慢性病包括:高血压(3期高危及以上)风心病、肺心病、心肌梗塞、各种慢性心功能衰竭、脑血管病后遗症(有严重功能障碍)、慢性中重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、糖尿病(合并严重并发症)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍或严重脏器损伤)、系统性红斑狼疮、癫痫、精神障碍、活动性结核病、帕金森病、器官移植术后治疗(仅限于使用抗排斥免疫调节剂)。4种重大慢性病包括:恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病、重症精神病。

(三)增加门诊慢性病定点医疗机构和取药量

适当增加农村建档立卡贫困人口个人慢性病选定医疗机构个数,至少允许两家医疗机构作为个人慢性病定点。延长农村建档立卡贫困人口慢性病患者门诊取药量至2个月量。

(四)简化慢性病认定流程

城乡居民医保中心开设慢性病认定常设窗口,随来随受理,每月评定一次。

(五)将乡镇卫生院住院期间到县级医疗机构的检查费用纳入同次住院医保支付范围

为方便建档立卡贫困人口就地就医,在乡镇卫生院住院期间,确因治疗必须需要到上级医疗机构进行相关项目检查的费用可以纳入下级住院费用,按照下级医疗机构级别给予报销。

三、贫困人员住院能 “先诊疗,后付费”吗?

对于贫困人员在县内住院实行“先诊疗,后付费”制度。符合住院条件的参保贫困患者,持相关有效证件办理住院手续,与医院签订“先诊疗,后付费”协议,患者无需交纳住院押金,直接住院治疗。出院时只需向医院支付各级报销后的自付医疗费用。对于确有困难的贫困人员,出院时无法一次性结清自付费用的,可与医院签定延期分期还款协议,分阶段结算医疗费用。

四、《河北省城乡居民医疗保险证》如何使用?

我县《河北省城乡居民医疗保险证》已发放完毕,参保患者在办理住院、门诊包干、门诊慢性病结算时,工作人员会将医疗报销费用填写到《河北省城乡居民医疗保险证》上,方便查询,参保患者的知情权更加透明。

温馨提示市内定点医疗机构就医,住院、门诊慢性病必须持社保卡结算,实现“一站式”即时报销。

咨询电话:5964399 5962371