当前位置:首页 > 互动回应 > 在线访谈

河北养老金涨啦!本月底就到位

信息来源:政府办   发布时间:2018年09月17日

 

 

经省委、省政府批准,自今年1月1日起,我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准又要提高了!9月底前,将按照新的标准发放养老金,2018年1-8月补发养老金也将在9月底前一并发放到位。

提高多少?

自2018年1月1日起,我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准每人每月提高18元,即由现行每人每月90元提高至每人每月108元。

哪些人能享受?

凡在我省参加城乡居民基本养老保险,年满60周岁且符合领取养老金条件的老年城乡居民,都可以享受本次提标政策。

9月起按新标准发放

按照新标准领取养老金不需要办理任何手续,自2018年9月起,各地都将按照新的标准向待遇领取人发放养老金,新发养老金将直接打入领取人个人银行卡,2018年1月至8月补发的提高部分养老金也一并打入银行卡。

各地确保实现精准发放

各级经办机构将严格按照规定,提前做好养老金发放预案,准确测算资金需求,及时申请提标资金,9月底前按照新标准发放养老金并完成养老金补发工作,确保实现精准发放。

每年将增加财政支出约21.6亿元

本次提标,是经党中央、国务院批准,经省委、省政府研究后决定的,充分考虑了我省当前实际,每年将增加财政支出约21.6亿元。

我省历年提标情况

2009年试点启动,基础养老金标准为每人每月55元。2014年7月,基础养老金提高15元;2015年1月,基础养老金提高5元;2016年1月,基础养老金提高5元;2017年1月,基础养老金提高10元;2018年1月,基础养老金提高18元,达到每人每月108元。