当前位置:首页 > 工作动态 > 昌黎要闻

十二届县委第54次常委会会议召开

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年09月28日

 

    9月25日,县委书记刘学彬主持召开十二届县委第54次常委会会议。
  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第八次集体学习关于实施乡村振兴战略的讲话精神,听取了全县关于落实乡村振兴战略工作进展情况的汇报。会议指出,要深刻理解、领会实施乡村振兴战略的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣贯彻落实好党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署。就如何贯彻落实乡村振兴战略,会议强调,要抓实产业发展,尤其要抓住龙头企业、专业合作社、家庭农场、种植大户等,形成带动效应,连点成线、连线扩面,真正实现农业产业的高质量发展;要强化人员监管,建强配优村级领导班子,持续加大对农村党员干部违法违纪问题的查处力度,全面加强对农村党员干部的管理和集体资金的审计,为乡村振兴打好基础;要注重长远长效,通过实行文明公约等多种方式,逐步引导广大农民群众切实转变观念,增强乡村振兴的内生动力。同时,各部门各乡镇要注重引导社会资金与社会人才向农村流动,推动农业农村各项事业高质量发展。
  会议传达学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》、省安委办《关于印发<2018年度党委层面安全生产工作考核评价实施细则>和<2018年度政府层面安全生产目标管理考核实施细则>》的通知,研究了我县《关于贯彻落实安全生产领域改革发展意见的实施方案》。
  就贯彻落实我县《实施方案》以及下步安全生产工作,会议强调,要增强忧患意识,全县各级各部门一定要深刻领会、精准把握,正确认识安全和发展的关系,切实将各项要求转化为完善工作思路、强化工作措施的有效行动。同时,要进一步完善安全生产网格化管理体系,加快网格化成果利用,通过信息化手段,真正把安全生产各项工作要求落到实处;要加大监管力度,相关部门要严格落实好定期督导检查制度,切实加大隐患排查、问题整改和执法力度,全力做好安全生产领域各项工作;要坚决压实责任,严格落实“一岗双责”要求,层层传导工作压力,加大重点行业领域安全监管力度,完善安全保障措施,健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,切实提高全县安全生产工作水平。
  会议听取了全县1—8月份环保工作情况汇报。关于大气污染防治工作,会议要求,要强化散煤治理。从控制散煤流入抓起,相关职能部门要加大监管力度,全程把控煤品质量;要抓好企业污染整治行动,扎实开展工业企业大气污染物达标治理行动,加快推进钢铁行业超低排放升级改造、烟羽“脱白”治理,同时,对于“散乱污”企业专项整治,要再深入再深化,坚决按照“先停后治”的原则,该停产的停产,该取缔的取缔;要做好控车与降尘工作,相关职能部门要突出重点、瞄准关键、全面治理,加大对重型柴油车的监管治理力度,加快淘汰老旧车辆,全面提升县域油品质量。
  关于水污染防治工作,会议要求,要强化畜禽养殖污染整治,严格按时间节点要求,加快完成禁养区内规模化畜禽养殖场关闭或搬迁工作,加快推进污水处理设施建设,加强地下水资源保护。
  关于土壤治理与修复,会议要求,各乡镇要严格落实属地责任,各相关责任单位要密切配合,强化对工业固体废物堆存场所整治,不断完善环保行政执法与刑事司法的衔接机制,确保土壤治理与修复工作取得实效。
  会议传达学习了全省村“两委”换届工作推进会议精神,会议强调,要高度重视换届选举工作,各级领导要严格落实责任,做到亲自上手、深入一线,及时协调解决矛盾问题,确保换届选举健康有序开展。
  会议还传达学习习近平总书记在全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,以及王东峰、许勤同志在河北省宪法学习宣传实施自查和配合保障中央督察工作领导小组第一次全体会议暨动员大会上的讲话精神,传达学习了全省宗教工作会议精神。