当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇动态

马坨店乡——重视文化建设坚定文化自信

信息来源:马坨店乡   发布时间:2018年10月10日

 

党的十九大以来,马坨店乡党委、政府高度重视农村文化建设,着重在阵地建设、人才培育、志愿服务、群众活动、文艺创作等方面下功夫,让群众共享新时代文化成果。
加强文化阵地建设。以乡综合文化站建设为基础,各村村民文化活动中心、文化活动广场、农家书屋建设齐发展,公共文化服务场地全部免费开放,并争取县文旅委支持,重点建设施各庄西村、后孟营村文化活动广场,为各村配备锣鼓镲等文化器材,保障农村文化活动开展有场地、有设施。
注重培育文化人才。发现、培育各村各类文化人才,建立全乡文化人才信息台账,定期开展文化交流活动,把乡文化站作为文化人才驿站,增强文化人才的归属感、幸福感,与县文旅委协调沟通,对其开展各种专业培训,让昌黎地秧歌、民歌、吹歌传统文化得到传承,不断扩大广场舞、健身秧歌等艺术形式的影响力。
组建志愿服务队伍。由乡文化站统一招募各类文化人才200余人,组建成马坨店乡文化志愿者服务队伍,定期开展志愿服务活动,通过文艺汇演、集市宣传等形式宣传党的路线方针政策、移风易俗新风尚、农村环境整治等内容,志愿者们成为了推进文明乡风建设的“排头兵”。
开展群众文化活动。以学习宣传十九大和“我们的节日”为主题开展系列群众文化活动,“欢庆十九大,永远跟党走”、“新时代,新女性,共筑美丽中国梦”、“筑梦新时代”演出深入贯彻落实十九大精神,春节、元宵节、中秋节等传统佳节文艺汇演传承优秀传统文化,群众积极参与、自编自演,弘扬主旋律,唱响新时代农民心声。
创作农村文艺作品。鼓励农民结合生产生活实际创作接地气的文艺作品,创作出歌曲《昌黎,我可爱的家园》、表演唱《六大嫂学习十九大》、三句半《咱们农民有话说》等反映农村生活巨大变化、新时代农民新风貌的作品,表达了对家乡昌黎的热爱之情,弘扬社会主义核心价值观,深受群众喜爱。(卢敬宇)