当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”

昌黎县坚持绿色发展 全力打好生态环保攻坚战 推动经济社会高质量发展

信息来源:政府办   发布时间:2019年04月25日

昌黎县以新发展理念引领质量变革、效率变革、动力变革,推动实现人与自然和谐共生、发展与环保协同共进,让良好生态环境成为经济高质量发展的支撑点、成为昌黎人民生活的增长点、成为展现生态昌黎、美丽昌黎形象的发力点。坚定不移走绿色低碳循环发展之路。全力打好打赢生态环保、园区建设、产业转型升级等攻坚战,以重点领域和关键环节的强势突破,推动经济社会高质量发展。

一是着眼优化布局,全力推动绿色经济发展,主导引进资源节约型、环境友好型的高精尖项目。

2018年成功引进的国能昌黎生物发电公司35MW生物质热电联产项目,该项目属于国家政策鼓励和支持的清洁、可再生能源发电项目,可提高当地集中供热和节能减排水平,减少煤炭消耗,改善大气和生态环境,促进当地经济的可持续发展。培育引进清洁能源、清洁生产产业,在全市率先取得突破。目前,国能昌黎生物发电公司35MW生物质热电联产项目正在有条不紊的建设当中,现在综合楼以及主厂房已经初具规模,各项建设内容将在年内取得实质性进展。据了解,该项目位于昌黎工业园区内,项目总投资3.6亿元,总占地219.86亩,总建筑面积约2万平方米,主要建设综合办公楼,1×35MW高温高压高速凝汽式汽轮发电机组,配1台130t/h水冷振动炉排、高温高压、生物质燃料自然循环汽包锅炉,建成后将形成年发电2.335×108kWh,年供电2.101×108kWh,年供热47.9×104GJ,年利用农林剩余物23.4×104t,年替代标煤量约8.5×104t的生产能力。该项目投产运营后将对我县在清洁能源和清洁生产起到重要作用。

坚持以提升发展质量和效益为中心,突出园区主导地位,充分激活发展动力,全力构建传统产业高端化、新兴产业规模化、特色产业品牌化的现代产业体系,实现产业转型升级。4月4日,昌黎县与中关村生命科学园、金汇通集团开展三方合作,投资近230亿元的“中关村生命园昌黎科创基地”项目正式签约,项目将落户该县空港产业园。上海原能细胞、国能生物质发电和三益环保危废处理等一批在谈或在建的新兴产业正逐步向园区聚集,实现规模化发展。

二是发展先进制造业、现代服务业,加快工业制造业企业间、产业间循环布局,以最小的资源消耗、最低的污染排放、最小的生态影响,支撑全县经济社会可持续发展。秦皇岛鹏远淀粉有限公司充分利用自身资源优势,将企业生产过程中产生的余热回收再利用,计划投资8000万元,谋划了粉丝加工产业园区热电联产项目。优质项目释放的新动能对企业高质量发展具有重要意义,要咬定目标,持续发力,以项目建设为突破口,不断推动企业实现高质量发展。目前项目各项审批手续正在稳步推进。该项目位于鹏远淀粉厂区内,占地面积7400㎡。按公用电厂设计、建设,机组投产后,形成100吨/小时工业蒸汽能力、承担周边2.6万平方米居民采暖任务,并拆除厂区内原有3台0.3万千瓦汽轮发电机组及配套锅炉。项目建成后,大幅度减少了烟尘、SO2、NOX排放量,有效改善周边环境。烟气治理明显下降,将达到超净排放标准。同时解决当地村民80多人的就业问题,带动周边产业发展,提高当地居民生活水平。

三是紧盯重点领域,坚决遏制环境突出问题,加强工业企业深度治理,推进企业清洁生产,实现环境、经济和社会效益多赢。

在重点领域以空气质量明显改善为刚性要求,加快钢铁、焦化、水泥等重点行业超低排放改造,加强扬尘、燃煤、机动车等重点污染源治理,深度推进煤改气、煤改电工程,确保PM2.5年均浓度下降到预期目标,让环境得到持续改善,让人民群众获得更多幸福感。

提升发展质量,实现产业转型。 3月31日,昌黎县13个重点项目集中开工,其中涉及环保改造升级项目4个,将对粉煤灰、钢渣等大宗固废进行处理和综合利用,对工业烟气进行脱硫脱硝深度处理。

咬定“蓝天”“碧水”“净土”三大保卫战不放松,坚守生态保护红线和环境质量底线,重点实施扬尘、工业污染源等专项治理,持续整治“散乱污”企业,淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉。

继续深化“河长制”“湾长制”,实施饮马河及滦河口邻近海域生态治理工程,恢复河流生态功能,大力推进循环经济产业园污水处理厂建设及昌黎工业园污水处理厂扩容建设。