当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县举办“品读经典•阅享青春”阅享朗读夜活动

信息来源:教育局   发布时间:2019年05月07日

 

54日晚,昌黎县全民阅读活动之五四青年节专场“品读经典 阅享青春——阅享朗读夜”活动圆满结束。本次活动由县委宣传部、县语言文字工作委员会主办,县教育体育局、旅游和文化广电局承办,新华书店协办,旨在弘扬中华优秀传统文化,纪念并传承五四精神,提升市民素质,丰富城市内涵,建设“书香昌黎”。

县委常委、宣传部长朱志勇出席活动并致辞,县教育体育局局长曹庆华、县委办副主任张亮、县教育体育局副局长常军、县委宣传部理论科科长金丽彬等参加了活动。县教育体育局副局长齐靖和与会者一起重温100年前那激情燃烧的岁月,县志办副主任赵玉福朗诵了李大钊的《秘密外交和强盗世界》,朗读者杨金波朗诵李大钊的著名诗歌《青春》,仿佛是从历史深处走来,让在场的听众重温了革命历史。县委宣传部舆情科科长范甜甜倾情主持了诵读活动。

活动前通过网络征集了三十位读者朗读自己喜欢的经典,有《泊船瓜洲》《沁园春·雪》这样的古诗文,也有《再别康桥》《我爱你中国》这样的现代诗,有亲子朗读、夫妻共读、小朋友和读、单独朗诵,精彩解读,还有母女俩的中英文对照读,参与者中有教师、学生、机关干部、农民、非遗传承人等等......无论什么年龄、从事何种职业,都把自己对经典的热爱、对祖国的深情融入到了朗读中,全情投入、真挚感人,再加上快闪形式的大合唱《我和我的祖国》,汇聚成了一首对祖国、对五四精神的赞歌!

据悉,县教育体育局机关党员干部率先垂范,共有7位同志参加了诵读活动,争做广大师生的示范者。县幼儿园、昌黎五小、昌黎三小、昌黎六小、昌黎四中等学校的师生也踊跃参加了诵读活动,争做全民阅读的领读者、参与者、享受着。

据昌黎县委宣传部理论科科长金丽彬介绍,昌黎县今年还将陆续开展“全民阅读”系列活动,以读书会、报告会、分享会、朗读夜的形式倡导全民阅读。县语委副主任、县教育和体育局副局长常军表示,县语委、县教育体育局将搭建更多的阅读平台,开展丰富多彩的中华传统文化诵写讲演系列活动,推进全民阅读,建设书香昌黎。(信息员:王超)