当前位置:首页 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 语言文字

昌黎县举办“品读经典•阅享成长”阅享朗读夜活动

信息来源:教育体育局   发布时间:2019年06月04日

 

 531日晚,昌黎县全民阅读活动之六一国际儿童节专场“童心连着中国梦——品读经典·阅享成长”阅享朗读夜活动圆满结束。本次活动由县委宣传部、县语言文字工作委员会主办,县教育体育局、旅游和文化广电局承办,县语委办、县图书馆协办,旨在以诵读经典的形式庆祝六一国际儿童节,弘扬中华优秀传统文化,打造书香家庭,推进全民阅读,建设书香昌黎。

县委宣传部理论科科长金丽彬出席活动,并向小朋友们送上节日祝福。县幼儿园梁兴伟老师倾情主持了节目。昌黎领读者联盟的四位教师激情饱满地呈现了一组《少年最是读书时》,嘱托“少年不努力,老大徒伤悲。”激励小朋友们“少年强则国强!”

 活动前,通过网络征集了16个读者朗读自己喜欢的经典。诵读环节,既有《弟子规》《木兰辞》《游子吟》《满江红》《将进酒》等古代经典,也有《沁园春·雪》《我爱五星红旗》《我相信》《我爱》《我的祖国》《残损的手掌》《匆匆》《春》《黄河颂》《乡愁》等现代爱国诗文。有奖小问答环节,把节日气氛推向了高潮,十二生肖、二十四节气、名著作者、人物选篇,现场的孩子们争先恐后,对答如流,华夏文明已悄然植根于后辈的血脉。

 最后,来自县民政局岳秀梅与女儿诵读《在爱中成长》,感谢生命中因为有了彼此才构成了各自的完整,陪伴才是最长情的告白。并与大家分享了亲子阅读心得:读书可以使孩子开阔视野,与孩子一起读书、一起学习、一起成长,更是家长最幸福的事,在陪伴孩子共同阅读的同时也享受着那份内心的宁静与充实,亲子阅读带给家长和孩子无限的快乐。

据悉,县语委办、县图书馆将继续合作,举办系列读书活动,让阅读走进学校,走进家庭,走进乡村,走进企业,助力全民阅读,建设书香昌黎。(信息员:王超)