当前位置:首页 > 工作动态 > 昌黎要闻

提升应急救援能力 筑牢安全生产防线——我县举办危险化学品事故应急救援演练

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2019年06月11日

 

    6月4日上午,由县政府主办,县应急管理局承办的“昌黎县2019年危险化学品事故应急救援演练”在位于龙家店镇的县聚隆石化产品有限公司油库内如期举行。宣传、人武、公安、卫生健康、环保、气象、交通运输、消防、广电等14家单位开展了一次罐车石脑油泄漏事故应急救援演练。
  县委常委、常务副县长张贵田任演练总指挥,副县长杨福宇,市应急管理局相关负责同志,县安委会成员单位、各乡镇(区)主要负责人、安全科室负责人,全县非煤矿山、危险化学品、冶金企业负责人以及建材、工贸行业规模以上企业负责人共计200余人现场观摩演练。
    演练模拟县聚隆石化产品有限公司在石脑油装车过程中,由于操作人员违反操作规程导致火灾发生,现场作业人员有1人被烧伤,企业启动应急预案,开展自救,邻近企业救援队伍增援;因火势太大无法控制,已威胁到罐区的安全,决定请求社会救援力量支援,县政府启动了《昌黎县危险化学品事故应急预案》,开展应急救援。
  演练内容包括事故信息上报、指挥协调、事态控制、现场警戒、伤员急救、人员疏散、现场应急处置、医疗救援、气象监测、环境监测、专家诊断分析、危险化学品火灾扑救、舆情控制、新闻发布等环节。约70分钟,专业消防人员和企业抢险人员扑灭大火,解除封锁,救援行动结束。演练实现了实地、实景、实战、实效,达到了锻炼队伍、磨合机制、检验预案的目的。
  张贵田在演练总结时指出,演练活动中,现场指挥员决策果断、指挥得当,各参演单位认真履行职责、密切配合,协同作战,充分展示了我县应急救援队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神,标志着我县安全生产水平和应急救援能力又上了一个新台阶。
  张贵田要求,县安委办及各有关部门、单位和企业要认真总结经验,查找存在的问题和不足,特别是要把安全事故想得个复杂、更困难,把救援工作想的更细、更实、更具体,从强化应急机制入手,进一步完善事故应急救援预案,积极探索应急演练的新方式、新方法,确保我县安全生产形势的持续稳定,确保人民生命财产安全;要把事故应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练,完善应急救援预案,锻造一支招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的应急保障队伍,切实维护好全县经济社会高质量发展和社会政治稳定大局。