当前位置:首页 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 语言文字

书写规范汉字 传承优秀文化

昌黎县县直第三学区开展2019年汉字书写大赛

信息来源:教育体育局   发布时间:2019年06月17日

 

为丰富校园文化生活,规范学生书写汉字,提高学生汉字听写能力,感受中国汉字的魅力,614日上午,由昌黎县县直第三学区组织的2019年汉字听写大赛在昌黎县第六完全小学如期举行。县教育和体育局语委办主任李雪涛应邀参加了本次活动。大赛评委团由三学区中心校四位教师组成,主考官由六小教师郑国艳老师担任。

汉字书写大赛的序幕在郑国艳老师宣读比赛规则中缓缓拉开。

赛场中,台上听写选手屏气凝神,认真思考,争分夺秒,认真书写。台下同学也积极参与,有的跟着听写,有的同学小声跟老师同学探讨请教,大家都在为写对一词高兴,为写错一字沮丧。

经过多轮激烈的比拼,六小、一小、十里铺小学分别获得团体一、二、三等奖的好成绩。一小马紫涵、徐景曌,六小刘旭冉、王雪慧,十里铺小学王子木五位选手脱颖而出,他们将作为优秀选手代表三学区参加县级的汉字听写大赛。

    活动时间虽短,但意义深远。通过此次汉字听写比赛,三学区师生感受到汉字所蕴含的丰富文化内涵及汉字书写的艺术魅力。中国汉字是中华民族智慧的结晶,在这个提笔忘字的网络时代,书写一手规范的方块字,传承祖国优秀文化是每个中国人的需要。今后,老师们会更加重视汉字书写方面的教学,改善教学方法,引导学生养成规范用字的好习惯。同学们也会用饱满的热情规范自己的汉字书写,做到写规范字,做文明人! (信息员:马玉玮)