当前位置:首页 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 学校动态

做智慧父母,陪孩子健康成长

龙封台完全小学举办“家校共育”专题教育讲座

信息来源:教育体育局   发布时间:2019年06月21日

 

为增进家校沟通,更好地形成学校、家庭和社会教育合力,架起家校共育桥梁,620日上午,龙封台完全小学特邀请昌黎县阳光心理服务中心刘老师开展了以“做智慧父母 陪孩子健康成长”为主题的专题讲座活动。龙家店镇中心校赵主任、龙封台完全小学闫校长范主任、四五年级学生家长及部分班主任参加了此次活动。

此次讲座活动,龙封台完全小学特聘请国家级二级心理咨询师、高级家庭教育指导师、家庭教育高级讲师刘秀贤老师为大家讲课。此次讲座围绕如何进行家庭教育、如何与四、五年级孩子沟通等多方面内容展开。用日常生活中真实、鲜活的案例,就如何让家长走出家庭教育误区,如何配合学校,正确引导孩子健康成长作了讲解。家长最渴望的就是得到方法,刘老师以生动详实的案例故事给到家长与孩子沟通的方法:忍住(情绪和想法)、放手、唠叨的疏导、先跟后带法、贴标签效应、表扬与鼓励的方法及作用,让家长认识到自己在与孩子沟通方面存在的问题,掌握好的方法,助力孩子成长。与会过程中,家长们积极与专家互动,现场气氛热烈,会后家长反映收获很大。此次讲座取得了理想的教育效果。

    家校共育能够使得家庭和学校共同承担起教育学生的责任。此次活动,旨在直面家校共育的真问题、真行动,实现家校的真融合。龙封台完全小学将继续探索和创新家校共育的工作模式,充分发挥学校教育与家庭教育各自的优势,增强学校教育与家庭教育的整体合力,实现学生健康、全面而有个性的发展。(信息员:杨玉秀)