当前位置:首页 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 学校动态

多彩非遗 魅力昌黎

2019年昌黎县文化馆非遗项目进校园活动在八里庄小学举行

信息来源:教育体育局   发布时间:2019年06月24日

 

2019621日上午,八里庄小学迎来了一批特殊的客人,他们是来自昌黎县文化馆的地秧歌演员们。为更好地传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来,发现和培养新一代传承人,“多彩非遗魅力昌黎——2019年昌黎县文化馆非遗项目进校园”活动走进八里庄小学,为学生们上了一堂非遗实践课。

     首先主持人为全体同学们介绍了昌黎地秧歌。昌黎地秧歌是河北省最具有代表性的三大民间舞种之一,相传产生于元代,流传至今。从形式到内容都有其明显的个性,从活动形式上,分为排街秧歌和场子秧歌。从表演内容来看,除平秧歌无固定情节外,大多是秧歌出子。昌黎地秧歌的行当分为、“公子”,表演各具特色。同学们对地秧歌有了初步的了解和认识。在接下来的活动中,秧歌演员们呈现了两个精彩的演出剧目,手中彩扇翻花抖动、脚下步伐上下颠颤、肩腰扭动、双手摇摆。同学们聚精会神地观看,精彩的情节,滑稽的动作深深吸引着每一位同学,演出结束后台下爆发一阵阵热烈的掌声。同学们也按捺不住心中的兴奋,非常踊跃地走上舞台“小试身手”。饰演三位演员老师现场教学:介绍了的形象特点、教授了经典动作,小同学们模仿起来惟妙惟肖、趣味十足。

    非遗进校园,能有效拓展学校教育的广度和深度。学校课程因为有了非遗这一新鲜血液而变得丰盈多彩,学校的教育教学形式也更加灵活生动。昌黎地秧歌这种体现农民生活情趣、舞蹈风格鲜明独特的秧歌形式需要更多的年轻力量来传承,展现魅力昌黎。(信息员:赵静)