当前位置:首页 > 昌黎教育 > 通知公告

2021年公费培养幼儿园教师工作开始啦!

信息来源:教育体育局   发布时间:2021年03月30日

实施幼儿园教师公费培养是贯彻中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》精神,落实河北省人民政府办公厅《河北省学前教育专业人才培养方案》要求,同时也是进一步优化农村幼儿教师队伍结构,提高农村学前教育质量的重要措施。根据《中共河北省委河北省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(冀发〔201842号)和《河北省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于河北省省属师范院校师范生公费教育实施办法(修订)的通知》(冀政办字〔2017158)精神,坚持“面向农村、按岗培养、专项招聘、定向就业、限期服务”的原则,通过公费教育形式,2021年由河北师范大学培养200名学前教育专业的高水平幼儿园教师,我县获得5个公费培养幼儿教师名额。

一、招生对象

具有培养计划中确定的县(市、区)户籍和学籍(户籍和学籍须一致)的2021年初中优秀应届毕业生。

二、报名条件

(一)热爱祖国,热爱教师职业,品行良好,遵纪守法,志愿从事农村幼儿园教育事业;

(二)具有较好的语言表达能力;

(三)身体健康。参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关标准体检合格,并符合申请幼儿教师资格体检标准。

 三、招生程序

(一)报名。县教育体育局面向本县初中毕业生制定并发布招生公告。符合条件的初中毕业生持本人户口簿、学生素质报告表(学生手册)到所在毕业学校报名。县教育体育局对考生报考资格进行审核。考生在生源所在市教育招生考试机构规定的时间、系统内填报“省属院校幼儿园教师公费培养计划”志愿,无志愿考生不予录取。填报省属院校幼儿园教师公费培养计划的考生,原则上不得放弃志愿。

(二)考试。参加河北省2021年初中毕业生统一升学考试。

(三)面试。面试工作由培养学校组织,培养院校对考生职业理想和从教基本素质等方面进行网络面试。县级招生部门以县为单位对填报志愿的考生按照中考成绩由高到低进行排序(中考成绩由以下考试科目成绩构成:语文、数学、外语、文科综合、理科综合、体育以及各市教育行政部门规定的优惠分数,其他考试科目成绩不计入总成绩内),按照省下达计划数,以不超过1:1.5的比例确定面试人员名单,报秦皇岛市教育招生考试机构审核,市教育招生考试机构汇总各县面试名单后报培养院校。面试分数线不低于县一中录取分数线。面试成绩分为合格、不合格两个等次。

(四)录取。幼儿园教师公费培养计划招生实行提前批次录取,培养院校按照省教育考试招生统一安排做好录取工作。市教育行政部门统筹做好各批次的录取工作安排,确保提前批次未录取考生的其他批次录取工作。

培养院校以县为单位对面试合格的考生按照中考成绩由高到低进行排序,按照省下达计划数,确定拟录取名单。录取分数线不低于县一中录取分数线。总分数并列的考生,依次比较语文、数学、外语的单科成绩,择优录取。生源不足时,空余指标由省教育厅收回,全省统一调剂。拟录名单按要求向社会公示。

培养院校按照公示无异议的拟录取单,以县为单位到生源所在市教育招生考试机构依据招生计划办理录取手续。按要求将录取结果报省教育考试院备案,逾期不再办理备案手续。

已被录取的考生不得放弃录取资格。市、县教育招生考试机构不得为已被录取的考生办理其它学校录取手续。

(五)签约。学生入学前与培养院校和招生计划县政府签订协议。

四、培养方式

公费培养采取五年一贯制形式培养,学历为专科,学制5年。

五、相关政策

幼儿园公费师范生毕业离校前,由省教育厅会同省人社厅制定专项招聘方案,并委托培养院校具体组织招聘考试。经考试合格并取得普通高等学校专科毕业证书、幼儿园教师资格证书后,由县教育体育局会同县人社局落实工作岗位,办理聘用手续,签订聘用合同,在幼儿园从事学前教育6年以上。公费师范生在校学习期间免缴学费、住宿费,并补助生活费。所需经费由省级财政安排。在安排国家和省各项奖助学金时,与同类学生享受同等待遇。(信息员:张艳梅 审核:齐靖)