当前位置:首页 > 昌黎教育 > 教育动态

昌黎县举办2021年中小学生春季田径运动会

信息来源:教育体育局   发布时间:2021年04月22日

413日下午,昌黎县2021年中小学生春季田径运动会在昌黎宏兴实验中学正式开幕。县委常委、宣传部部长朱志勇、县人大常委会副主任梁纪新、副县长吴学军、县政协副主席聂永成,团县委书记范红丹、县委教育工委书记、县教育体育局局长曹庆华、局班子成员出席开幕式。朱志勇宣布运动会开幕,吴学军致开幕辞。

副县长吴学军代表县委、县政府,对本次运动会的胜利召开表示衷心地祝贺!向出席开幕式的各位领导、各位嘉宾表示热烈地欢迎!向全体运动员、裁判员、教练员和工作人员表示由衷的问候!同时,借此机会向关注支持昌黎教育和体育事业发展的宏兴钢铁有限公司以及社会各界人士表示诚挚的谢意!

他指出:体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。近年来,我县坚决贯彻党的教育方针,始终把增强学生体质放在重要位置,大力完善体育设施,积极开展“阳光体育”、大课间活动,坚持“每天锻炼一小时”,中小学生体质得到明显增强,全县体育工作取得了良好的成效,先后荣获省体育工作优秀县和省体育工作最佳县。

 此次运动会是既是对学校体育工作的集中展示,更是对全县体育和素质教育成果的一次大检阅。希望各位运动员发扬“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,遵循“友谊第一,比赛第二”的原则,在赛场上演奏出动人心弦的乐章!希望各位裁判员、教练员,坚持公开、公平、公正的原则,严肃赛风赛纪,创造和谐环境,为运动会顺利进行保驾护航!希望各位工作人员通力合作,严密组织,把本届运动会办成一届隆重热烈、富有朝气、充满活力的运动会!

开幕式上,国旗队、鼓乐队、彩旗队及裁判员、运动员阵容整齐,志气昂扬,充分展示了我县师生奋发向上、勇于开拓的精神风貌。

团体展示以恢弘大气、活力动感有朝气为主基调,突出运动风格,契合时代主题,植根县域文化,弘扬主旋律,内涵寓意为“活力港城·魅力碣石”,分为“碣石春早”、“奤乡争韵”、“宏业正兴”三个板块。500名演员在恢弘动感的开场音乐声中,身着闪亮体操服,手持花束、花环、花球,在两侧彩旗和金翅(舞蹈道具)的衬托下,涌向主席台,进行韵律操和方队变换表演;空竹、轮滑、自行车、花样跳绳等特色体育项目精彩展示;一中教育改革成果展示、二中艺术高中成果展示(音乐美术)、职中职业教育特色展示(百人礼仪操)各有千秋。千人的小学生团队挥舞彩绸,横穿广场,两艘船——“秦皇号”“宏兴号”缓缓驶向中央场地。歌手演唱主题歌曲,200人伴舞,同时在场外周边配合足球方阵、大型机器人、无人机等表演,将活动推向高潮。整个团体展示健康向上、充满活力、异彩纷呈,充分体现了我县教育深厚的文化底蕴,让我们从一个侧面看到了全县中小学生丰富多彩的校园生活。

本次运动会共有来自全县的35支代表队,522名运动员参加,在两天内进行小学组、初中组和高中组三个组别,16大项90个小项的角逐。顽强拼搏,力争创造体育佳绩。

本次运动会经过紧张激烈角逐,运动健儿尽情释放运动的激情与快乐,自如挥洒青春的活力与风采。小学组前六名:朱各庄学区、茹荷学区、刘台庄学区、荒佃庄学区、靖安学区、安山学区。初中组前六名:昌黎县第四中学、昌黎县第三中学、昌黎宏兴实验中学、安山镇初级中学、刘台庄镇初级中学、周庆恩中学。高中组前三名:昌黎汇文二中、昌黎一中、文汇学校。在高男200米决赛中昌黎一中李佳齐同学以21.46打破21.95的县纪录。

曹庆华指出:在县委、县政府的重视和关心下,在组委会的精心组织下,在全体裁判员、教练员、运动员和全体工作人员的共同努力下,在宏兴公司和实验中学的大力支持下,本届运动会开得很圆满,借此机会,代表大会组委会及县教育体育局向本届运动会的圆满成功表示热烈的祝贺!向为运动会付出辛勤劳动的裁判员、教练员、运动员以及全体工作人员表示感谢!

整个运动会准备充分,组织周密,纪律严明,秩序井然,主题鲜明,充分体现了“拼搏,追梦,乐享”的主题,赛出了风格,赛出了友谊,赛出了水平。这是一次团结的盛会,友谊的盛会,创新的盛会,奋进的盛会。运动会期间,裁判员坚持原则,公正裁判;工作人员恪尽职守,认真负责;教练员精心策划,科学指导;运动员顽强拼搏,奋勇争先,取得了辉煌的战果。这些成绩的取得,是我县全面贯彻党的教育方针,认真实施教育体育强县战略的结果,是我县发扬优良传统,弘扬团结拼搏精神,加强社会主义精神文明建设的体现,是全体教练员、运动员辛勤汗水的结晶,为我县教育体育事业的发展谱写了新的篇章。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在今后的征途上,我们肩负的历史使命更光荣神圣,面临的任务更艰巨。让我们以这次运动会为新的起点,进一步发扬团结拼搏,奋力争先的精神,全面贯彻落实党的教育方针,培养更多德智体美劳全面发展的新型人才,迎着朝阳创一流、昂首阔步迈向更加辉煌的明天!