当前位置:首页 > 昌黎教育 > 通知公告

理性、慎重参加校外培训

致全县学生家长的一封信

信息来源:教育体育局   发布时间:2021年06月25日

 

理性、慎重参加校外培训----致全县学生家长的一封信

尊敬的学生家长:

您好!首先感谢您对我们工作的大力支持和积极配合。

转眼间,一年一度的暑假即将来临。这是孩子们欢呼雀跃,期盼已久的快乐假期,正是孩子放松身心、锻炼身体、积蓄力量的好时期,也是孩子们与父母一起交流情感,共度温馨时光的好时机。我们在此提醒各位学生和家长,要树立正确的教育观和人才观,合理安排孩子的课余生活,科学安排孩子学习、生活和锻炼,理性看待校外培训的作用,让孩子健康、快乐地成长。如确需选择校外培训,应以满足孩子自身素质提升、兴趣培养、个性发展需要为出发点,不要给孩子施加太大压力,不能脱离孩子实际,不要盲目跟风从众,尽量减少孩子的学业负担,促进孩子全面健康发展。在此温馨提示大家,孩子参加校外培训时,一定要注意以下两点:

一、认真选择,不随意

家长可通过“全国中小学校外培训机构管理服务平台”和“昌黎县门户网站”查看校外培训机构的合法性等信息。选择校外培训机构时,要查看是否在培训机构显著位置悬挂了《办学许可证》及《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》,理性选择合法经营的培训机构。由于非法培训机构较普遍存在场地不安全、消防不达标、教师无从业资格等问题,一旦发生经济纠纷,维权无从保障,建议家长们远离“无证无照”的非法培训机构,自觉抵制非法培训行为。

提醒各位家长不要盲目相信培训机构的招生广告和口头承诺。由于个别校外培训机构为招揽生源,虚构教师资质,虚构教师培训、任教经历,虚构课程报名情况,夸大礼品发放数量,虚构课程原价、以折扣价报名等方式进行虚假宣传,所以各位家长在选择培训机构时,一定要认真甄别,避免自身权益受损。

二、签订合同,不大意

根据国家规定,培训机构应与家长签订规范的培训服务合同。家长在选择培训机构时,要主动要求和培训机构签订规范的《培训服务合同》,在签订合同前对合同条款要认真阅读,特别是培训内容、培训时间及期限、收费、退费的条款要仔细查看,尤其注意校外培训机构不能一次性收费超过 3个月。家长要签订完合同后再付款,并索要正规发票或收据,妥善保管好《培训服务合同》文本、票据等资料,作为维权凭证。如发现有侵害消费者权益的条款或行为,要主动向教育、市场监督管理部门举报(县教育体育局举报电话:2980559)。

家长们,让我们积极携手共进,尽可能给孩子多一点陪伴和休息的时间,为孩子们度过一个安全、快乐、充实的暑假生活而共同努力吧!

顺祝身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 

附:昌黎县校外培训机构“白名单”

 

昌黎县教育和体育局

2021年6月