当前位置:首页 > 昌黎教育 > 体育与冰雪

体育让昌黎活力绽放

信息来源:教育体育局   发布时间:2021年09月01日

 

昌黎县历史悠久,底蕴深厚,美丽富饶,体育工作更是精彩纷呈。全县以建设体育强县为目标,在场馆建设、冰雪运动、全民健身和体教融合等方面实现了新的突破,开创了体育工作的新局面,让体育成为昌黎的又一张名片。

一、体育设施建设多元化发展

昌黎县已经完成县级3+“x”建设,实现社区、行政村健身器材全覆盖。今年在城区中心位置,投资1000万元倾力打造体育文化公园。公园占地4公顷,内建滑冰馆1座,社会标准公共足球场1块,健身步道500米及太极广场、空竹广场等健身广场;筹措资金113万元购置陆地冰壶、滑雪板、轮滑鞋等冰雪器材,进一步点燃广大青少年参与冰雪运动激情安装健身器材84套,完善昌黎“十五分钟健身圈”,为满足广大群众及多元化健身的需求提供了基础保障。 

 

 

二、冰雪运动普及提高并进

多方联动,成立县冰雪运动协会,会员涵盖专业教练、冰雪爱好者、爱心人士等多个领域,进一步延伸了冰雪运动的触角。培养三级陆地冰壶社会指导员50人,二级滑雪、滑冰社会体育指导员174人 ,进一步夯实冰雪运动软实力。连续两年成功举办冰雪运动会;组织6万人次开展冰雪知识大讲堂活动;印发《昌黎县冰雪运动进校园实施方案》,重点推广普及轮滑、滑轮、陆地冰壶项目;举办三级联赛,亲子运动会等,点燃广大青少年参与冰雪项目的热情;积极参与省市冰雪赛事,命名20个县级冰雪运动示范校,下发轮滑鞋1800双;通过报纸、网络、电视台等媒体大力宣传冰雪赛事,其中:“昌黎县第二届冰雪运动会暨中小学生陆地冰壶比赛”被省日报刊登。组织开展了冰雪知识竞赛,“迎冬奥”征文、摄影征集评选等,以“小手拉大手”的方式带动家庭成员参与冰雪运动,目前直接和间接参与人数达15.4万余人。

 

 

三、全民健身运动蓬勃发展

1、体育组织体系日趋完善

昌黎县扎实开展群众体育活动,全民健身已经融入到广大人民群众的生活中,崇尚健身、参与体育活动已经成为人们的一种常态生活方式。成立了昌黎县体育总会、昌黎县老年人体育协会及6 个单项体育运动协会3个体育俱乐部,进一步延伸体育触角,服务基层群众。

始终坚持把贯彻《全民健身条例》精神贯穿于全民健身实践的各个环节,落实到健身活动的组织、健身技能的培训指导上。发展社会体育指导员550名(其中国家级社会体育指导员11人)。每年均举办社会体育指导员培训班,使“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的健身理念更加深入人心。

 

 

2、全民健身活动如火如荼

每年均组织多元化的大型全民健身活动十余次,在强身健体的同时,也积极引导了人们积极健康向上的生活方式。连续三年承办河北省美丽乡村马拉松—昌黎站比赛;连续2年承办河北省“全民健身 绿色骑行”自行车系列赛—昌黎站比赛;连续10年成功组织迎国庆“宏兴钢铁杯”篮球比赛以及健康昌黎;连续2年成功举办昌黎县冰雪运动会;广场舞大赛、健身展示、乒乓球、门球等丰富多彩的全民健身活动,点燃了广大干部群众参与全民健身的激情。此外羽毛球、太极拳、健身气功、钓鱼、象棋等体育项目也深受我县群众喜爱。做到了月月有活动,人人爱健身,体育人口比率达44%,营造了全民健身的浓厚氛围,更好的为实现全民健身和全民健康的深度融合服务。

 

 

3、教体深度融合促竞技提高

大力开展阳光体育运动,6万多名中小学每天坚持锻炼一小时。打造了国家级校园足球特色学校7所打造省级体育传统项目学校2所,市级5所。培育了篮球、足球、田径、乒乓球、跆拳道等优势项目。同时,大力培养竞技体育后备人才,以宏兴中小学足球为龙头,带动全县青少年足球蓬勃发展。在秦皇岛市第37届中学生运动会上,我县初中和高中代表队,全部取得团体总分第一名。采用教学+体验的模式,今年6万余名师生全部参加冰雪体验活动。广泛开展小手拉大手活动,带动广大家长共同参与其中,冰雪运动的热情日益高涨。

 

 

四、辛勤耕耘收获斐然成绩

2019年在河北省体育工作擂台赛中荣获体育工作优秀县荣誉称号,2020年体育工作更上一层楼,荣获省体育工作最佳县荣誉称号。

丰富多彩的全民健身活动,落实体教融合的发展思路,新建体育健身场馆,冰雪运动的普及推广等,都在使昌黎活力绽放,向体育强县迈进!