当前位置:首页 > 昌黎教育 > 通知公告

昌黎县第24届推广普通话宣传周活动实施方案

信息来源:教育体育局   发布时间:2021年09月10日

2021912日至18日为第24届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),为贯彻落实秦皇岛市语言文字工作委员会和秦皇岛市教育局转发的《河北省语言文字工作委员会等九部门关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》(冀语〔20213号)文件精神,做好我县“推普周”工作,现结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民族共同体意识。

二、活动主题

活动主题:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动,深入学习领会贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,落实全国语言文字会议决策部署,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

三、组织领导

我县的推普周和双推月活动在县政府的领导下,由县语委和县教育体育局牵头,与县委宣传部、县人社局、县旅游文广局等部门共同组织,协同各语委成员单位在国家机关、教育机构、文化传媒、城市街区、乡镇农村五大领域,商业、邮电、通信、交通、旅游、金融、医疗机构、工业企业八个行业予以全面落实。各单位语言文字工作机构要积极领导组织开展本单位相关活动。

四、工作安排和要求

(一)宣传内容

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化我省语言文字事业改革发展,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。

2.宣传国家和省语言文字相关法律法规、方针政策和规范标准;重点宣传新时期国家和省语言文字事业的主要任务;宣传国家通用语言文字与方言和繁体、异体字,与少数民族语言文字,与外国语言文字的关系;宣传语言文字工作督导评估和学校语言文字工作达标校建设的工作要求等。

(二)活动形式

1.组织收听、收看中央、省、市、县电台、电视台播发的“推普周”专题节目。

2.各单位要选取适当地段,面向社会,悬挂推普横幅和标语,在醒目位置设置张贴“推普周”宣传画。

3.各中小学、幼儿园要紧扣本届推普周的活动主题,认真组织开展推普周宣传活动。推普周期间各学校要做到“十个一”:致家长一封信、一个宣传栏、一期板报、一次国旗下讲话、一个主题班会、一张手抄报、一次校级语言文字活动(规范汉字书写比赛、经典诵读比赛、诗词比赛等)、一次社区(或家长)语言文字活动、开展一次啄木鸟行动、一次本校特色活动。

4.新闻媒体对“推普周”和“双推月”活动宣传报道。

(三)活动要求

1.群策群力,全面推动。各单位、各部门要统筹谋划,协调联动,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的工作机制。一是充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合。特别是与文明城市创建工作结合起来。进一步提高公共场所、窗口单位文明用语、规范用字水平。二是注重日常推普宣传,与迎省语言文字工作督导评估,与学校语言文字工作达标建设,与县域普通话普及情况调查等语言文字常规工作的衔接和融合;三是全面发挥新闻媒体作用。多形式、全方位搞好宣传报道,积极利用微博、微信、移动客户端,以及开设在其他第三方平台上的新媒体进行宣传。

2.各尽其责,精准落实。各级语委委员单位做好本部门的宣传工作。广播电视播出机构负责播出推普公益广告;党报负责刊载推普专题文章;新闻媒体同时做好推普周和“双推月”活动的宣传报道;其他语委成员单位以及各部门,要以加强行业、企业文化建设为出发点,以提高各行业干部职工素质和工作质量为落脚点,采取群众喜闻乐见的形式,在本部门、本单位广泛开展宣传教育培训活动,主管领导要亲自参加推普周活动,为推广普及普通话作出表率。并积极配合县语委做好社会宣传。

各级各类学校要结合学校语言文字工作达标校建设和语言文字工作督导评估工作,广泛开展形式多样的“推普周”和“双推月”宣传教育活动,增强学生自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识。中小学校要组织开展升旗仪式、班会、队会、团会、课本剧表演、校内经典诵读、规范汉字书写、诗词大赛等活动。提倡学校面向社会、社区,尤其是面向城镇农村开展宣传活动。

3.注重实效,确保安全。各语委成员单位要注重政策把握和宣传实效,内容要适应时代发展和社会需求,更加贴近群众生活,务求活动实效。“推普周”和“双推月”可与教师节、中秋节等活动有机整合,使推普宣传活动雅俗共赏、为群众喜闻乐见。要增强安全稳定意识,确保活动安全,活动宣传期间,务必按照相关要求做好防疫工作。

请各语委成员单位将本单位“推普周”活动方案及总结,分别于912日、926前(含图片3-5,附简短文字说明)以电子邮件形式报语委。

电子邮箱:clyuweiban@163.com

联系人:邵闻名            联系电话:0335-2023576