当前位置:首页 > 昌黎教育 > 通知公告

昌黎县教育和体育局关于做好学校章程修订工作的通知

信息来源:教育体育局   发布时间:2022年01月04日

 

昌教体〔20221

昌黎县教育和体育局

关于做好学校章程修订工作的通知

 

各学区中心校、中小学、国办中学,社会力量办学单位:

根据我县教育改革发展实际情况,现就做好章程修订工作通知如下:

一、关于章程的修订内容

章程修订要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要对标对表法律法规及教育有关规定,坚持党的领导和依法治校有机统一,把党的建设有关要求写入章程;要将不适合当前教育政策的条款进行修改,将章程中与推进的“破五唯”、中小学“五项管理”、推进“双减”、劳动教育、新时代教育评价改革等国家教育方针政策相违背的内容进行修订;学校发生撤并,或者名称、类别层次、办学宗旨、发展目标与管理体制机制等重大内容变化的,要根据学校实际进行修订

二、关于章程修订的程序

各单位要高度重视学校章程修订工作,依照教育相关法律法规要求及规定程序,形成章程修订稿,提交教职工代表大会(不设教职工代表大会的,由全体教职工大会讨论表决)讨论,经教职工代表大会(全体教职工大会)充分讨论和审议后予以表决,须三分之二以上代表通过, 并在学校内公告。修订无意见后,由学校(社会力量办学单位)法定代表人签字后,以学校(社会力量办学单位)名义报秘书组办公室、职业教育与成人教育股进行备案。

三、工作要求

一是提高政治站位。各学校(社会力量办学单位)要将章程修订和备案工作同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相贯通,作为创新现代学校制度的实践形式,全力构建依法治校长效机制,提升学校法人治理能力,实现学校治理的法治化、规范化和民主化。同贯彻落实新修订的教育法律法规精神相统一,确保认识到位、落实到位。二是兼顾规范特色。各单位在章程修订过程中,要坚持规范性和特色化的有机统一。既要严格对照相关要求,将与国家教育方针政策相违背的内容进行修订,将《学校章程党建内容要点》(见附件3)所列内容全部增补进学校章程,又要注重保持办学特色,充分发挥章程指导学校依法自主办学、科学发展的作用,防止“千校一面”。

三是分步有序推进。各单位将修订后的学校章程(法人签字、学校盖章),于2022415日前,报教育体育局秘书组办公室审查备案。审查备案完成后,各相关股室要结合实际,在教育督导,年度考核时和民办学校审批、年度检查中对各学校章程的履行情况进行监督指导。

附件:1.《昌黎县中小学校全面推进现代学校制度修订工作的指导意见》 

2.《昌黎县中小学校章程修订工作的指导意见》 

        3.《学校章程党建内容要点》

          4.章程文本格式要求

 

 

昌黎县教育和体育局

202214

 

 

附件: 关于做好学校章程修订工作的通知.doc